首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

与国际编导合作 辽芭筹备《巴黎圣母院》

2019年04月24日 09:12   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青报道 4月22日,记者从辽宁芭蕾舞团获悉,该团目前正在筹备舞剧《巴黎圣母院》。据辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,2020年将迎来辽芭建团40周年,作为团庆演出季11部作品中的开幕大戏,芭蕾舞剧《巴黎圣母院》将于明年上演,目前该剧正在前期创作中。

  这部新古典主义风格的芭蕾舞剧《巴黎圣母院》由国际知名编导帕特里克·德·巴纳担任总编导。在两年的创作周期中,他在故事表达与辽芭演员表演特点之间找到了完美的契合之处,因此,这部舞剧是名副其实地为辽宁芭蕾舞团量身定制。舞剧《巴黎圣母院》以法国作家维克多·雨果的经典文学作品《巴黎圣母院》为创作蓝本,这部现实主义和浪漫主义相结合的杰作具有15世纪巴黎风俗民情的鲜明色彩。

  帕特里克·德·巴纳将大家熟悉的《巴黎圣母院》故事情节置于不同的时间空间,进行排列重组,使得该剧兼具中世纪艺术特点与现代风格,穿梭在写实与抽象之间,以符合当代人视角的表达,呈现经典作品。舞台设计以法国油画为灵感,音乐则将古典与现代风格中的多个不同流派有机整合,呼应舞剧的整体风格。

  德国籍编导帕特里克·德·巴纳曾在汉堡芭蕾舞团、瑞士贝嘉芭蕾舞团、西班牙国立芭蕾舞剧院等国际知名舞团担任主演,也曾为中国多个芭蕾舞团编创舞剧。他有着丰富的舞台经验和独特的编舞风格,作为一名炙手可热的独立编导和舞剧制作人活跃在世界舞台上。此版《巴黎圣母院》主创阵容强大,由辽宁芭蕾舞团多位曾获国际芭蕾大奖的青年舞者联袂主演;剧本由欧洲艺术史学者史蒂芬·斯道克泽创作,他任教于多所艺术大学,并出版多部艺术史学书籍;该剧服装设计斯蒂芬妮·比尔乐曾与世界知名导演合作,为苏黎世、奥地利、汉堡、柏林多地艺术团体的35部作品担任服装设计;该剧灯光设计让姆·昂构现为巴黎歌剧院技术总监,他曾为维也纳歌剧院、凡尔赛皇家歌剧院、新西伯利亚歌剧院、上海大剧院担任灯光设计师。

  近年来,辽宁芭蕾舞团与多国的著名编导、舞蹈家合作,创作出一批质量上乘的舞蹈作品,备受好评。其中,辽芭与俄罗斯芭蕾泰斗尤里·格里戈罗维奇联合排演了芭蕾舞剧《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》;与乌克兰籍著名舞蹈家弗拉基米尔·马拉霍夫联合编排了新版芭蕾舞剧《天鹅湖》;与葡萄牙籍编导辉·洛佩兹·格拉萨合作排演了舞蹈作品《化蝶》《无词歌》。辽宁芭蕾舞团在引进世界经典和打造“新经典”的道路上越走越坚定,越演越精彩,也受到了与之合作的多国编导的赞赏,合作排演的作品赢得了观众们的喜爱。5月23日至25日,舞蹈家弗拉基米尔·马拉霍夫为辽芭排演的新版芭蕾舞剧《天鹅湖》将在沈阳上演。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!