首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《复仇者联盟4》“引爆式”登场

2019年04月25日 09:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  4月24日零时,就像灭霸打了那个“响指”一般,所有《复仇者联盟4》以外的电影,从这一刻起的一段时间内“灰飞烟灭”。

  作为“终局之战”的《复仇者联盟4》带来了一场“引爆式”公映,全国的零点场堪比跨年夜般热闹。而在这场狂欢之外,更让人欣慰的是,多数影迷默契封口,拒绝剧透。这是一次对国内影迷的观影素养的检验,整体来看,结果是让人感动的。

  《复联4》霸气登场 豆瓣评分创系列最高

  几乎全国的主流媒体,都第一时间推送了关于“《复仇者联盟4》首映的热烈场面”的消息,该片的亮相可以形容为“引爆式登场”。早在半个月前,抢购《复联4》零点场高价预售票的疯狂,就预示了24日零时的这一切。当晚,观众们排队走进影院观看《复联4》的现场,如同跨年夜般热闹。

  根据猫眼平台的票房数据统计,《复联4》的全国零点场票房达到了1.7亿,截至昨日记者发稿时,该片首映日的票房已经突破7亿。在这种可怕气势下,同档期其他影片的票房,连个零头都算不上。

  与票房相匹配的,是《复联4》的首波观影口碑。该片在豆瓣上拿下了9.2的高评分,尽管该系列此前的豆瓣评分也不低,在七八分左右徘徊,但这种商业大片冲破9分的状况,也是相对少见。能够看出,矫情的豆瓣影迷对这次的“终局之战”是满意的。

  在零点场的狂欢后,昨日上午,本报记者在非黄金场看到,还是有不少观众赶到影院观影,而很明显的观影感受是:在3个小时的时间里,几乎没有说话声、没有打电话的,甚至吃东西的人也慢慢停止了咀嚼……剩下的只有一次次的笑声和猝不及防的抽泣。

  记者随机采访了现场的几位观众。影迷姗姗表示,她认为《复联4》值得这么贵的票价,“可能因为在上午赶来看电影的观众都是真心想看,而不是为了凑热闹的吧,我第一次感受到如此认真的观影氛围。”影迷姜宇则告诉记者:“无论你是不是漫威的影迷,你想要看到的一切,《复联4》都已经给到了。这个大结局,我认为没什么遗憾了。我得承认,我哭了。”

  影迷自发封口 为这一次的默契点赞

  你可能没有想到,和《复联4》零点场的热闹相对应的,竟然是朋友圈的静悄悄。上面这个感受,应该是很多没有去看零点场的朋友们在早起之后的第一个意外。那些准备“打死”嘴欠朋友的影迷,突然发现大家都变得如此可爱。

  虽说个别的“恶意”剧透是不可避免的,但不得不感慨,中国影迷的观影素养正在默默提升。零点场后的不少观影报告,都表示“没有剧透”,即便有,也会作出特别提示。一些看完零点场的普通观众也自发封口,没有在个人社交平台剧透《复联4》的关键内容,多数只是晒晒票根、发发无关痛痒的感慨。因为《复联4》中国内地公映提前了北美两天,那些“第一时间看完电影去外国网站给外国网友剧透”的言论,也遭到了多数中国影迷的谴责。

  为何剧透如此招人反感?无论是对片方还是对多数观影者,剧透都是有害的。剧透最大的可怕就是影响观影体验。尤其对悬疑类电影来说,剧透是致命的。当年《灵异第六感》上映时曾出现感人一幕,看过影片的观众在被询问剧情时,都会自发封口,因为一旦被剧透,这部电影将完全失去惊喜。

  虽然《复联4》并不属于纯悬疑类影片,而记者看到,剧透也并不会过度影响电影的精彩,但多年来观众等待的就是这最后的一战,哪些超级英雄在“终局之战”离我们而去,是整个系列的最后谜底。十年等待,又有谁愿意从别人口中轻易得到答案,而失去自己亲自见证的机会。

  这一次,我们在为“终局之战”狂欢的同时,也为影迷“默契封口”欣慰。

  最后要提醒的是,《复联4》真的没有彩蛋,不用等了。看来一切真的结束了。

  影迷点评

  这一次我想说:谢谢你,漫威

  □大伯伯

  这次谈观感,我是感性战胜理性的那一派。

  大家曾猜测过的“美国队长最终戴上手套”“惊奇队长击败灭霸”“蚁人变小抠掉宝石”等各种各样脑洞大开的场面,现在我终于明白,漫威为什么能傲娇地说:“哼,统统都不对”。

  我曾想过无数次《复仇者联盟》会怎么设计这场终局之战,我的想象很具体,包括怎么打这场仗,谁是决战的关键,从每个流露出的细节猜测谁生谁死……我没有想到,这场最后一战的惊喜,并不在这里。

  美国队长与他错过的一生挚爱、钢铁侠与父亲那没能说出口的爱的遗憾、浩克挣扎一生的自我认知、雷神天煞孤星的悲惨宿命、黑寡妇和鹰眼欲说还休的情愫……所有的这一切,都有了一个结果。你想看到的,漫威都给你了。

  这不是《复仇者联盟》自己的终局,那些贯穿在每个漫威超级英雄系列里的心结,全部解开了。

  这十年我曾对超级英雄电影有过审美疲劳,但是这一刻,我想说,感谢漫威!

  电影不完美 但结局完美

  □二斯基

  我不是漫威粉和《复联》迷,但是超级英雄电影我一直有看。从我个人的角度来说,《复仇者联盟4》应该是很好地把这一系列电影挽了一个结。有情怀、有场面、有故事,也给漫威迷很多感动,这个正面意义是毋庸置疑的。

  印象比较深的几个角色,包括钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长,都有了一种英雄迟暮的感觉。雷神,竟然成了油腻大叔;美国队长、钢铁侠都不想在江湖上混了,想回归家庭或想寻找真爱,过自己的日子。这种感觉应该是照顾了中年观众吧。因为一路粉过来的很多观众都已经从意气风发的少年变成了被现实所困的中年人。这应该也是他们的现实写照、心路历程。

  当然,电影里面的很多处理有bug,这个是在我看过的关于穿越时间的电影里,最不用心的一部了。完全做到了编剧想怎么穿就怎么穿,想让谁死就谁死,想怎么来就怎么来的地步。而最后跟灭霸的终局大战,可能因为电影偏长的原因,感觉相对潦草。但总体来说,这是一部成功的商业电影,也是一部打满情怀牌的电影,它不是一部很完美的电影,但这是它所能达到的最完美的结局了。

  过去十年的坑

  一次都填上了

  □关关

  因为不想剧透,我不能说细节。但如果是漫威粉,我建议你带好纸巾再去观影,这个还是很必要的。

  对《复联4》最大的感受就是非常有情怀。在商业元素之外,它有很多动人的地方。这些超级英雄,其实每个人都有自己的问题,这包括原生家庭的问题、感情的遗憾、内心的创伤,里面主要的角色都和自己和解了。这是这个超级英雄系列大片中最动人的地方。漫威用了3个小时,把过去10年挖的坑,都填上了。在这一点上,他们对影迷是负责的。

  我能感觉出导演和编剧真的不想再拍了,这个系列彻底宣告结束,不会再有五六七了,有人离开,有人回来。所有的问题都解决了。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!