首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“辽宁好人”题材电影看哭大学生

2019年04月28日 09:20   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

《向爱而生》取材于“辽宁好人”故事。出品方供图

  4月27日下午,以“辽宁好人”故事为原型的主旋律电影《向爱而生》,在2019全国第十八届院线国产影片推介会公益观影中,把一群沈阳的大学生都看哭了。

  这不是一部简单地讲述“好人故事”的电影,它在问当代年轻人一个现实的婚恋问题:寻找幸福婚姻,你会和贫困病痛中的爱人结婚吗?

  童话般美好的爱情故事

  影片中的农村青年迟峰遭遇车祸,妻子去世,自己瘫痪,两个女儿一个失明,一个年幼,年迈父母都身患重病,这个家塌了。24岁的美丽姑娘田薇作为志愿者,在帮助这个破碎家庭的过程中,从同情迟峰开始,到意识到这个家庭离不开她的照顾,逐渐对重情、重义、有责任感的迟峰产生了爱情。田薇顶着亲人的反对和社会的非议,毅然嫁给迟峰,用双手支撑起这个极度贫困的家庭。

  田薇对爱人不抛弃、不放弃,终于迎来奇迹:瘫痪在床的迟峰站了起来,为爱而嫁的田薇嫁给了幸福,向爱而生的一家人苦尽甘来。

  这部有着童话般美好结局的爱情故事,取材自辽宁营口盖州的真实故事。珍惜爱的迟峰一家人不仅成了全国“最美家庭”,田薇成了全省“道德模范”,故事中的小女儿迟凯琳也因为和继母田薇共同撑起困境中的家,被评为“全国最美孝心少年”。

  田薇的到来给这个家带来了希望,她新栽了四千棵苹果树,去年见果了,卖了四万多元。一天天地坚持和努力,让家里日子渐渐红火起来。

  田薇一家人的故事被央视、重庆卫视、辽宁卫视等很多国内媒体报道过,曾经感动了很多人。电影《向爱而生》是这个感人故事首次被搬上银幕。

  面对贫困和疾病

  能否不离不弃

  如何让生活中的可敬的爱心故事,成为电影中的可信的感人形象?《向爱而生》用导演参与故事叙述的纪实手法,把演员塑造和原型人物在电视节目中讲述相结合,取得了真实还原生活的艺术效果。

  《向爱而生》导演张荣生告诉记者,这部朴实的电影回答了当代年轻人都会面对的“婚恋之问”:如果你的爱人在婚前身处困苦和疾病,你会选择和他(她)牵手一生吗?如果你的爱人在婚后遭遇灾祸,你会不离不弃陪伴终生吗?如果你的婚姻面对生活磨难,你和爱人有没有从绝望中一同创造希望的勇气?

  在主旋律电影普遍难以赢得院线观众认可的现实情况下,《向爱而生》却引发了年轻人的共鸣。现场观影的国内院线代表认为,《向爱而生》激发了社会公众情绪开关,这本身就是当下电影题材“真善美”回归大趋势中,一个耐人寻味的文化现象,值得中国电影界借鉴和思考。

  现场观影的一位女大学生说:“没想到这部农村题材的电影这么打动人,我一边流泪一边看完了。我觉得田薇身上有一种时代需要的精神力量。苦难、眼泪和幸福都是人生的一部分。无论面对爱情还是生活,这一代年轻人的内心,都需要善良、责任、奉献、勇气、奋斗,这些人性中的光芒,让我们在奉献中获得幸福,在奋斗中赢得人生。”

  据影片发行方辽宁北方联合影视集团介绍,电影《向爱而生》将于5月15日“国际家庭日”当天,在影片人物原型家乡营口举行首映式,先登陆辽宁院线和广大观众见面。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!