首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《复联4》成票房破20亿美元用时最短影片

2019年05月07日 08:44   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  漫威大片《复仇者联盟4:终局之战》(简称“《复联4》”)开画以来票房高歌猛进,短短12天即突破20亿美元,超过《阿凡达》成为电影史上突破这一票房大关用时最短的影片。

  此前,2009年12月上映的《阿凡达》全球票房突破20亿美元用时47天,这部由卡梅隆执导的科幻大片也是迄今为止全球票房总收入最高的影片,高达28亿美元。

  根据票房统计机构康姆斯科分析公司的数据,截至本月5日,《复联4》的全球票房总额已高达21.89亿美元,超过《泰坦尼克号》的21.87亿美元,一跃成为全球票房总收入第二高的影片,仅次于《阿凡达》。

  截至本月5日的周末3天,《复联4》的北美票房收入达1.458亿美元,北美以外的国际电影市场票房收入为2.822亿美元.

  中国是《复联4》票房收入最高的海外市场。该片在中国的票房收入已高达5.76亿美元。

  康姆斯科分析公司的票房专家保罗·德加拉贝迪安对记者表示,《复联4》在中国电影市场取得了惊人成功。

  他指出:“中国观众对电影的热情以及中国不断发展的电影市场是《复联4》票房不断刷新纪录的巨大推动力之一。”

  由安东尼·罗素和乔·罗素执导的《复联4》改编自漫威漫画,是“漫威电影宇宙”的第22部影片。这部汇集众多漫威超级英雄的影片讲述超级英雄们与超级反派灭霸的终极之战。

  《复联4》的表现令北美同期上映的多部新片黯然失色。索尼公司发行的恐怖片《侵入者》周末3天入账1100万美元,排名北美周末票房榜第二。狮门影业发行的喜剧片《漫长的过程》以及STX娱乐公司发行的动画片《丑娃娃》周末3天分别入账1002万美元和851万美元。

  据新华社

  延伸阅读

  《复联4》屠榜 院线压倒性排片困局为何难解

  好莱坞大片《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)上映后,票房高企的同时,碾压式排片也引发高度关注。统计显示,该片上映以来,几乎日均排片超过80%,最高接近84%,之后尽管回落到60%左右,仍然甩开同档期其他影片一大截;在不少影院,这一态势持续到了五一小长假结束。

  以单片雄霸天下,《复联4》并不是首例。2013年,《速度与激情6》引进内地时,排片率超过同档期排名第二的影片30个百分点;同样是2013年,《私人订制》上映首日,排片率达到61.8%,创下当时的档期排片纪录,引发一片哗然。

  压倒性排片不仅剥夺了观众的选择权,也挤占了其他影片的放映空间。比如此次与《复联4》同期上映的国产影片《撞死了一只羊》,首日排片占比不足3%,之后更是每日愈下。

  但这一现象在中国电影市场存在多年,却始终无法破局。

  无法破局的原因之一,是影院面临的现实压力始终没有得到纾解。国内大多数影院都面临着运营成本、物业和租金等压力,一部有卖相的影片不仅能够带来直接的票房收入,还能够因为人气而带动爆米花等其他商品的销售。在这种情况下,尽管《撞死了一只羊》有威尼斯电影节的奖项背书,但它能够为影院带来的经济效益是有限的,作为影院经理,这并不是一道太难的选择题。也正是因为这个原因,被贾樟柯等人一直奉为理想的法国模式很难得到移植。所谓法国模式,就是一部影片在任何一家影院的排片量不能超过三分之一;而卖座影片能够获得的优待,是延长放映周期,以时间换空间。很显然,对急于把钱放到口袋里的影院来说,这个模式行不通。

  无法破局的另一个原因,是电影样态还不够充分与丰富。

  正如有业内人士所指出的,压倒性排片这一现象屡屡出现,其背后是我们并没有实现真正的院线制。院线制的实质是分众,是不同影片的同期放映,而这样做的前提是有足够多具备相近市场竞争力的影片。我们来看看《复联4》上映时的情况:一些原先定档五一的影片,比如夏雨、胡军主演的《东北往事之二十年》,张晋的新电影《九龙不败》等,都在《复联4》面前打了退堂鼓,以撤出该档期而告终,导致同一档期的影片总体数量偏少。然而黎巴嫩影片《何以为家》在五一档逆袭的案例,充分说明了市场对不同电影的多元化渴求,也给我们的电影人上了生动一课。

  困局难解,但不能不解。希望此次《复联4》的霸榜现象,能够让业界更加重视当前中国电影产业在诸多环节上的问题,重视高质量的生产和合理的布局,从而实现市场资源的公平性和电影文化的多样性。

  据《文汇报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!