首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

“龙鳞装”是卷轴向册页过渡的一种形式

2019年05月08日 08:52   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  “龙鳞装”《红楼梦》。 本报记者 万 重 摄

  本报记者  郭  星

  一套“龙鳞装”《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》日前在沈阳玖伍文化城展出,很多读者观看后被其精巧的装帧方式所吸引,这是“龙鳞装”书籍首次亮相沈阳。“龙鳞装”这种装帧形式源于何时,“龙鳞装”《红楼梦》有哪些特别之处,记者就此进行了采访。

  “龙鳞装”工艺考究烦琐

  记者在玖伍文化城四楼古籍书店旁“龙鳞装”《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》展出地看到,这套书共分为八函(八册),每一函大约长62厘米,宽38厘米,高约15厘米。这套书的特别之处在于装帧方式,每一函展开后类似折页广告,每个折页上都是一幅工笔彩绘画,每幅画由内页拼成,用竹签轻轻翻开,可见竖排文字藏在其中,如龙的鳞片,片片依次展开。该套书每一函采用经折装,函内的每一页的装帧方式为“龙鳞装”,读者可从前往后读,也可以从后往前读,文字的内容与画面呈现出对应关系。

  展出的“龙鳞装”《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》由毕业于沈阳航空航天大学工业设计专业的“龙鳞装”非物质文化遗产传承人——张晓栋及其团队历时四年半手工制作完成,将120回木活字版程甲本《红楼梦》及230幅清代孙温绘《红楼梦》融合其中。为了还原孙温画作的原貌,设计师多次前往旅顺博物馆观摩真迹,无数次印刷打样、调校色彩,并去往泾县,寻找最适合的手工宣纸。作品将典籍、书法、绘画、装帧技艺融于一体,体现了匠人之心对经典文学作品和装帧艺术的礼赞。

  书籍装帧形式共有十余种

  史料记载,“龙鳞装”始于唐代,发展于北宋,是中国传统书籍装帧形式中最为复杂的一种。“龙鳞装”是古代书籍从卷轴装向册页过渡阶段出现的一种装帧形式。“龙鳞装”避免了卷轴书籍展开过长、易损坏的缺点。宋代张邦基在《墨庄漫录》中形容“龙鳞装”为“逐叶翻飞,展卷至末,仍合为一卷”,整体阅读时,有“龙游于书中,书居于龙骧”之感。

  辽宁省图书馆古籍修复组组长王斌告诉记者,书籍的装订形制改革横跨3000余年,经历了简策装、卷轴装、“龙鳞装”(旋风装)、经折装、蝴蝶装、包背装、线装、毛装等,一直到今天的平装、精装、骑马钉装。古代书籍的装订技术,绝大多数在今天仍有运用。

  “‘龙鳞装’的出现与诗歌兴盛有一定关系,制作工艺极其考究,唯一传世的‘龙鳞装’实物唐《刊谬补缺切韵》现藏于北京故宫。”王斌说。

  为了解更多古籍装帧形式,记者来到省图书馆古籍文献中心了解更多情况。该中心主任刘冰认为,“龙鳞装”尽管有传世的文物,但存在时间非常有限。省图书馆馆藏的宋版书籍中装帧形式最多的是经折装。在工作人员允许下,记者看到一本采用经折装的宋代书籍,该书较窄,高度类似现代书籍,采用雕版印刷,可以左右翻阅,非常有利于阅读。

  25本最美书各具风格

  与“龙鳞装”同时展览的,还有历届“中国最美的书”获奖作品。展览在历届“中国最美的书”获奖作品中甄选出25种,展品充满创意的装帧排版和脑洞大开的设计,能给人带来与众不同的观展乐趣。

  纸张颜色发黄,首页为毛笔楷书标题,这本《金陵小巷人物志》看起来像没有封面,而是直接以装订的第一页作为封面。书本从封面至内页,都选用了粗糙耐用、富有生活气息的牛皮纸,三个切口被打毛,粗粝不平,朴实无华;另外一本获评2017年“中国最美的书”的《意思意思》有点像魔方盒子里的便笺纸。该书做成了可手撕、类似日历的形式,拉出前一页才能看到后一页,每篇内容都是即兴的。

  主办方相关负责人表示,“在书籍逐渐被生活中各种流弊所瓦解的今天,我们希望唤起人们对纸质书的敬畏和珍惜,体味书籍艺术带来的感动与震撼。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!