首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

口碑平庸 甜宠剧套路还行得通吗?

2019年05月08日 09:32   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  改编自红极一时的回忆“随笔”集《我不喜欢这世界,我只喜欢你》的青春剧《我只喜欢你》于近日开播。虽然有超高人气的原著加持,剧版口碑却较为平庸。就目前播出的剧集看,《我只喜欢你》又是一部甜宠剧。甜宠剧在网剧市场狂轰滥炸的背景下,这样的套路还行得通吗?

  这两年是甜宠剧的全盛时代,从各视频网站发布的信息来看,今年还有多部甜宠剧在播出的路上。甜宠剧进入了批量化生产的时代。

  甜宠剧的火爆有几个方面的原因。一是在“她经济”时代,甜宠剧以激发女性的少女心,轻易赢得女性受众的欢迎,市场空间巨大。二,甜宠剧故事体量小、新人出演、场景少,制作成本很低,却能以小博大,虽然不一定大赚,但也很少亏损;并且甜宠剧也常常成为新人制造机。三,相较于之前大热的古装剧、悬疑剧,甜宠剧的政策风险小多了。

  但当各方一拥而上争抢这块蛋糕时,甜宠剧是否会陷入同质化、模式化的窘境,甚至粗制滥造?就目前看来,这一迹象已经出现。

  甜宠剧的本质是“造梦”,梦是脱离现实的,因此很多甜宠剧为了“甜”而失去了逻辑,思想空洞。而当甜宠剧有利可图后,有些制作方为了赶上红利期,从立项到制作播出仅花费不到半年时间,拍摄周期甚至不到一个月,其最终的成品质量可想而知。因此,虽然这两年的“优爱腾芒”上线的甜宠剧数量高达百余部,但出圈的几乎没有。

  作为一种剧集类型,甜宠剧存在即合理。但模式化和套路化也让它出圈难,毕竟再精致的蛋糕吃多了,观众也会觉得腻。翻来覆去各种宠溺,观众的情感阈值也会不断提高,直至最后审美疲劳。

  甜宠剧可努力的方向,是在造梦的同时让剧作拥有现实主义的根基,而不是飘浮于半空中,让观众对情感产生不切实际的幻想;是让观众学会接纳自己,接受不完美,并不断向更好努力。原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》便是如此,可惜的是,《我只喜欢你》偏偏绕到老路去了。据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!