首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

音乐剧《追梦·青春》在沈上演引共鸣

2019年05月10日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

此次演出是继4月28日《追梦·青春》在大连首演后的第二场演出,两场演出均引起观众强烈共鸣。

音乐剧《追梦·青春》剧照。杨贤东 摄

  5月6日晚,原创音乐剧《追梦·青春》在沈阳盛京大剧院上演。该剧由大连艺术学院创作,该院师生演出。本次演出由省委教育工委、省教育厅、团省委、大连市委宣传部、大连金普新区党工委主办,大连艺术学院承办。5月7日,原创音乐剧《追梦·青春》研讨会在沈阳举行,20余位文艺界、教育界专家参加了研讨会。根据专家的建议和意见,主创人员将对《追梦·青春》进行进一步打磨提升,于6月18日在北京人民大会堂演出。

  103所高校师生观看直播

  此次演出是继4月28日《追梦·青春》在大连首演后的第二场演出,两场演出均引起观众强烈共鸣。

  《追梦·青春》以当代大学生开展思想政治理论课社会实践为线索展开剧情,讴歌时代精神,抒写青春梦想。《追梦·青春》分为四幕,每一幕均有相对独立的主题,展现了工匠精神、塞罕坝精神等时代精神。该剧以青春视角展开故事,综合运用音乐、舞蹈、全息影像等多种艺术手段。

  由于贴近青年人的学习生活,弘扬了时代精神,该剧不仅赢得剧场内观众的热烈喝彩,并且受到场外收看直播的高校师生追捧,师生们纷纷点赞。

  中国教育电视台网对5月6日晚上演的《追梦·青春》进行了网络直播。据统计,包括全省103所高校师生在内的约60万观众观看了直播。

  大学生李庆娜在大连艺术学院公众号留言表示:“虽然未能在盛京大剧院感受现场演出的震撼,但是我们全家人一起通过网络直播欣赏了《追梦·青春》,这部音乐剧感染力强,我们被深深地打动了。这场演出对于广大学子具有重要的教育意义。”

  还有观众留言:“线上线下共享思政铸魂大课,台上台下大艺学子大放异彩。”

  音乐剧演绎别开生面的思政课

  5月7日,原创音乐剧《追梦·青春》研讨会在沈阳举行。大连艺术学院董事长王贤俊介绍了该剧的创作背景,他说:“音乐剧《追梦·青春》是大连艺术学院师生历时一年半,为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年而创作的大型文艺作品。理论结合实践上好大学生思想政治理论课是这部音乐剧的主题,思政课对于大学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义,通过创作演出《追梦·青春》,我们希望能够激发广大青年学子热爱祖国、报效祖国的情怀,鼓励他们勇于追梦、勤于圆梦。《追梦·青春》既是大艺师生联合开展的一次艺术实践,也是一堂别开生面的思想政治理论课。”

  著名作家滕贞甫认为,《追梦·青春》是素质教育落实到实处的生动体现,是大学教育将理论与实践相结合的有益实践。虽然这是一部音乐剧,却为当下如何上好思想政治理论课,如何选择新时代思政课的教学内容提供了宝贵经验。千余名师生参与创作演出,他们脚踏实地地深入生活,体现出严谨的文艺创作态度。东北大学马克思主义学院副院长王健表示,《追梦·青春》弘扬的时代精神具有震撼心灵的力量,体现了大连艺术学院立德树人的教育理念。作为思想政治理论课教师,看过此剧深受感染,这部剧也为大学思政课提供了新思路。辽宁歌剧院副院长张岩生称,去年他执导的国家艺术基金项目音乐剧《那山那海那片情》主演就是大连艺术学院的应届毕业生。他认为,《追梦·青春》是一台清新、明快、积极向上的剧目。音乐动听、情节紧凑、舞台设计简洁大气,全剧充满青春气息。剧中歌曲《一堂思政课》给他留下了深刻印象。

  近7年来,大连艺术学院先后创作演出《和平颂》《丝路·青春》等4部弘扬时代精神的原创剧目。该学院创作的交响合唱作品《海路的交响》、 群舞《满乡铃鼓》已入选国家艺术基金项目。

  本报记者 王臻青

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!