首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳各大院团建团50-70周年 多部大戏登场

2019年05月15日 09:26   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

导演黑晓欧在给演员们讲戏。沈阳文服中心供图

  沈阳歌舞团建团50周年、沈阳京剧院建院60周年、沈阳评剧院建院60周年、沈阳曲艺团建团60周年、沈阳话剧团建团70周年——市文旅广电局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)(以下简称“文服中心”)、沈阳演艺集团(以下简称“演艺集团”)共同策划了“壮丽七十年,逐梦新时代”沈阳文化艺术系列演出暨市属院团50-70年院庆。

  此外,由文服中心、演艺集团全力打造的“庆建国70周年暨沈阳文化艺术演出季”,也将于9月20日在盛京大剧院举办开幕式。届时,将邀请沈阳籍的知名艺术家们倾情加盟演出,共庆祖国70年华诞。

  演出季自9月20日起,16个红色、传统、经典的剧目在盛京大剧院轮番上演。由沈阳市文服中心打造的近百场文娱活动也将陆续举行。

  《国徽》讲述沈阳工业故事

  由文服中心和沈阳话剧团创排的大型话剧《国徽》,是以新中国第一枚金属国徽的诞生为背景,用写实的手法,再现了沈阳机床一厂的工人们克服建国初期生产条件简陋、生产原料紧缺、腐败分子干扰、国际形势紧张等种种困难,圆满完成这项光荣的使命的感人故事。编剧黑纪文曾八次荣获全国大奖,为了创作《国徽》,从编剧到创排历经五次修改,二十年雕琢。这也是黑纪文、黑晓欧父子再次编导合作。

  黑纪文接受采访时透露,在新中国成立伊始,全国只有沈阳工厂能够制造合金材质的国徽,在沈阳制造国徽成功之前,北京使用的国徽都是木头材质的。围绕着国徽发生的惊心动魄的故事,也成为这部大剧的看点。

  《国徽》将于今年6月在盛京大剧院精彩呈现,再现“沈阳制造”风采。

  《乌拉草》讲述关东儿女故事

  大型现代京剧《乌拉草》,讲述的是生长在关东大地的普通农家少女乌拉草的曲折凄美爱情以及她和身边关东儿女英勇抗日的悲壮感人故事,描绘了一幅中华儿女慷慨悲歌、荡气回肠的抗日传奇画卷。

  京剧《乌拉草》作为文服中心、沈阳京剧院为庆祝建国70周年而精心创排的重点剧目之一,具有浓厚的沈阳地域文化特色。

  《奉天-1931》讲述文化抗战

  评剧《奉天-1931》是沈阳市文服中心、沈阳评剧院酝酿多年,为庆祝建国70周年,弘扬和发展沈阳评剧“三大流派”,振兴沈阳评剧而特别创排的一部原创精品戏曲。该剧取材于“九一八”事变后,沈阳知识分子文化抗日的相关资料档案,选择日本扶植溥仪傀儡政府这一中心事件,从文化抗战的角度切入,表现了沈阳知识分子大无畏的牺牲精神。该剧将在10月登陆盛京大剧院,为广大市民展现一段鲜为人知的文化抗战的历史。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!