首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《破冰行动》 导演解读拍摄幕后

2019年05月21日 08:54   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  随着剧情的深入,5月热剧《破冰行动》持续升温。这部改编自真实案件的缉毒大剧,不仅制作精良、剧情紧凑,演员的表演也获得了观众一致认可,甚至片中的配角,都被网友赞为“神配角”,比如刘奔饰演的麻子,戏份不多却演技炸裂。近日,导演傅东育接受了记者采访,全面解析了《破冰行动》背后的故事。提到观众大赞演员表演,傅东育透露,演员多是该剧拍摄的一大难点,对于配角,他甚至都是按照主角的要求来拍。

  大量演员成拍摄难点 想做中国的《国土安全》

  改编自真实案件的《破冰行动》,观众除了纷纷表示好看,也赞其“敢拍”。该剧以震惊国内外的“中国特大缉毒案件”——雷霆扫毒“12·29专项行动”真实案件为创作蓝本,再现了雷霆扫毒“12·29专项行动”这一中国特大缉毒案件的侦破过程。

  傅东育说,2016年时《破冰行动》这个项目就已经在他手上。“当时编剧陈育新编完《湄公河大案》,上面说下一个项目就要抓这个,让他接着写,在广东大概经历了有半年左右的时间,然后拿出了一套剧本。我看到剧本时非常兴奋,我就跟央视的领导表态,说我特别想拍。但是几经起伏,一直到这个戏开拍之前20天,才突然接到电话说是让我拍。”

  傅东育说,《破冰行动》吸引他的地方,一是人物关系独特,“它把一对父子写成了线人和警察,但这两个人其实都是棋子。第二个吸引我的就是在一个宏大的背景下,它所有的真实感和这个案件的复杂度。”

  作为电视剧来讲,《破冰行动》拍出了电影的质感。傅东育说,其实大场面戏并非是他认为的最大困难。“第一个难点就是演员多,表演有高有低。你有吴刚、任达华这样的,也有黄景瑜这样的。作为一个导演,怎么让他们拉平?就表演上来讲,黄景瑜没掉队。还有一个是大量的配角演员。对我来讲,我们每一个演员,我都要求他们当主角来演。好多演员跟我说,我就来拍个电视剧,打个酱油,结果你在这拍电影。”另外,剧本调整也让傅东育感受到了压力。“一直是边拍边改,修改量巨大,非常难。”

  不少观众大赞《破冰行动》有美剧的质感。傅东育透露,跟片方爱奇艺第一次见面,对方就曾表示说要把这剧拍成美剧感觉。“从某种程度上来讲,它是一个心理剧,它是探究人的信仰的问题。我把它定位,我说从我接受这个剧本,我就想它应该是中国的《国土安全》,我是按照这个去拍的。《国土安全》就是我的标杆。你看看每一个演员的表演,跟《国土安全》非常像的,就是我要求你非常真实的表达出你这个人物,因为这一件事把所有人绕在一起,每一个人置身其中,不能摆脱。”

  赞黄景瑜有天赋

  他期望成为“彭于晏”

  演员,也是《破冰行动》被观众认可的原因之一。在这部剧中,从老戏骨到流量偶像,都奉上了观众津津乐道的“无滤镜”表演。尤其是黄景瑜,他不走偶像派偏要选择拼实力的演艺路线,收获了来自公众的更多好感。

  傅东育透露,黄景瑜并不是他选的。“说老实话,当别人跟我说黄景瑜时,我都不知道是谁,可能我老了。对于我来讲,把这么大戏这么重的一个角色交给他,我确实心里没底,我查他的履历,也没有表演经验,也没有表演学历。”

  黄景瑜第一天到拍摄现场时,《破冰行动》已经开拍了两三天了。“当时我盯着他脸看了很长时间,他都毛了。其实我在想,这张脸我怎么能够跟李飞勾上,我就盯着他,我什么表情都没有。他给我的第一印象跟我以前见到的那些年轻演员男员不太一样的是:他不娘,气质感上是符合这个角色的。”

  傅东育对黄景瑜的评价是“有天赋”。“开始表演时他确实紧张,他没学过台词,又是东北人,说话吃字。现场开始给他调。《破冰行动》的台词是他所有戏里台词最好的。但他有天赋,这种天赋真的是不多见。我总跟他讲,别瞎接戏,别浪费自己非常好的条件。我问他将来最想发展成什么样,他说多的不敢想,想靠自己的努力,选择好角色、好剧本,想成为一个彭于晏。我觉得至少他的目标、定位很精准,而且路子都对。”

  除了黄景瑜,《破冰行动》中吴刚、任达华等老戏骨当然也奉上了上佳表演。傅东育评价戏骨们说:“吴刚表演的准确性、台词功力这都不用谈了。任达华一定要说,其实他是我拍的最少的,但是他表演的真挚度给我刺激到了。”

  主旋律跟市场

  并非不兼容

  作为改编自真实事件的缉毒大剧,《破冰行动》不仅是一部好看的电视剧,更承担了不少社会责任。很多观众看完剧之后,还特别去了解了真实案件。

  “我觉得这个剧对毒品的探讨,相对于别的戏来讲比较深刻。毒是欲望,是将人的欲望发挥到灭掉人性的媒介。在这点上我们的探讨比别的要深刻一点。另外就是关于宗亲,关于社会的文化问题,这个是我最想说的,但又最不能说的,也是埋得最深的。”

  傅东育说,他不认为所谓的主旋律跟市场是不兼容的。“观众又不是傻,关键是你有没有拍得好看,或者说你有没有遵从类型片的创作规律。它是类型片,它是警匪戏,这个原则我们遵从了,怎么会没有人看?现在评价一个作品好与不好,首先第一位的是评价它是不是类型化,大家分众时代。”

  不少观众也把《破冰行动》拿来与之前热播的反腐大剧《人民的名义》来做比较。对于这两部剧,傅东育表示,在某一层面上,二者有相似之处。“《人民的名义》不仅仅是说反腐,它探讨的是人际关系,探讨的是人物的性格和内在的情绪,甚至情怀和情操。最好的作品一定是见人的。人物没有魅力、不动人,事再花哨,也就那样。在这一点上,《破冰行动》和《人民的名义》是应该可谈的,但是它可能情节性上更好。因为它讲缉毒,戏剧化上已经更好。 ”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!