首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

这么好的戏,不能“毁”在演员手里

2019年05月22日 08:49   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  《干字碑》剧照。(辽艺提供)

  本报记者 高 爽

  核心

  提示

  5月28日、29日,代表我省角逐第十二届中国艺术节文华大奖的辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》将在上海连演两场。

  《干字碑》主人公毛丰美的饰演者为辽宁人民艺术剧院原院长、国家一级演员由长平,在今年4月揭晓的第十六届文华表演奖中,他凭借这一角色成为10位获此殊荣的表演艺术家之一。记者日前专访了正在紧张排练之中的由长平。

  新角色带来 巨大挑战

  作为中国舞台艺术领域的政府最高奖,文华表演奖每三年评选一次,“得知获奖的消息很意外,因为竞争太激烈了。”在接受本报记者专访时,由长平说,“当然也很欣慰,这说明我们一直坚守的现实主义创作道路走对了!”

  到今年,由长平的话剧表演生涯已经44年,从做学员、做演员到担任剧院领导,由长平对话剧艺术的理解、对表演艺术的领悟可谓炉火纯青,但毛丰美这个角色仍然给他带来了巨大的挑战。

  《干字碑》以全国优秀共产党员、丹东凤城大梨树村原党委书记、村委会主任毛丰美为原型,艺术地还原了一个可信、可敬、可爱的农村基层干部形象,生动诠释了“撸起袖子加油干”的实干精神,作品面世后好评如潮。2015年,《干字碑》创排之初,导演宋国锋提出请由长平饰演毛丰美,再有一年就要从辽艺退休的由长平一心想拒绝,“七八年没有登台了,很担心‘晚节不保’。”但宋国锋很坚定地认为,这部戏的成败就取决于“毛丰美”,由长平与毛丰美不仅形似,务实的工作作风也和毛丰美神似,正是这一角色的不二人选。

  创作时脑子里全是毛丰美

  带着犹豫和压力投入《干字碑》的前期创作之中,由长平逐渐“走近”了毛丰美。他被毛丰美的事迹感动了,被大梨树乡亲们对毛丰美发自内心的怀念感动了,“我们去大梨树村体验生活,那里的乡亲们都说,毛书记是累死的。”“毛丰美心里装着的不光是大梨树的乡亲,还有全中国的农民兄弟,他是一个个性鲜明、有魅力的人,也一定是一个有魅力的舞台形象。”

  一个表演艺术家永远拒绝不了一个好角色。由长平广泛收集素材,反复观看毛丰美生前录像,揣摩人物的言行举止,“整个创作过程中,我的脑子里全是毛丰美,时时刻刻都在想:遇上这件事,如果是毛丰美,他会怎么做?这句话,如果是毛丰美,他会怎么说?”“他是个雷厉风行的人,所以我的台词也要尽量干净利落,语气词、虚字垫字等一个都不要。语言节奏上要有变化,人物演讲时要凸显力度,但独白的时候则要诗化一点儿,注意韵律、停顿。在形体上,要有一定的造型感,所谓‘站如松,坐如钟’……”“这部剧写得太好了,编剧黑继文六易其稿。这么好的戏,不能‘毁’在我手里。”

  《干字碑》首演感受幸福时刻

  2016年7月,《干字碑》在大梨树首演。剧情进展到后半程:毛丰美开完全国人大会议回到家乡,向大梨树做最后一次告别,“说那段独白的时候,虽然看不清观众的表情,但能够感受到台下观众的呼吸跟我都是同步的。”谢幕时,全场观众报以长时间的热烈掌声和喝彩。“让观众相信了你塑造的角色,被人物感动了,那是演员最幸福的时刻。”由长平说。

  此次获得文华表演奖,令由长平感到欣慰的不仅是自己的表演得到了肯定,“更是对辽宁人民艺术剧院始终坚守的‘与时代同步、与人民同心’的建院方针的肯定。辽艺有五部作品获得过国家舞台艺术精品奖、八部作品获得文华大奖,这在全国的剧团中都是绝无仅有的。今天的中国需要有血有肉、真实可感的英模形象在戏剧舞台上起到引领作用,我越来越确信我们这条现实主义的创作道路走对了!”

  算上本月下旬在沈阳、北京和上海的几场演出,《干字碑》在不到3年的时间里演出场次即将突破90场。而这3年里,由长平始终沉浸在《干字碑》和毛丰美的世界里,“一直在修改、打磨细节。”他认为,这是打造精品的必由之路,也是辽宁人民艺术剧院一直以来的艺术坚持。

  花甲之年的由长平,在戏剧道路上走得依然坚实、坚定。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!