首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

78件新安画派作品展现徽风皖韵

2019年05月22日 08:49   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 郭 星

  日前,由辽宁省博物馆与安徽博物院合作举办的“敢言天地是吾师——新安画派绘画作品展”在辽博临时展厅举行。5月21日,记者在辽博看到,很多游客慕名而来,一睹新安画派绘画作品的魅力。

  据介绍,安徽博物院院藏的新安画派作品最权威、最系统。本次展览的展品全部来自安徽博物院,共展出新安画派作品78件套(150单件)。这些作品中有“新安四家”的代表作,也有新安画派其他画家的作品。渐江《沚阜图册》《长林逍遥图轴》、查士标《仿梅花道人山水图轴》、戴本孝《苍松劲节图轴》、孙逸《溪桥觅句图轴》、程邃《秋山独往图轴》等名家作品都在此次展览之列。

  渐江是“新安四家”之首,他笔下的黄山,不刻意追求奇险,除却一切浮躁之气,犹如水晶般纯净,又有苍茫浑朴之感,并以清刚伟峻的气势令人肃然起敬。

  渐江《长林逍遥图轴》挂在显著位置,从这幅画上能窥探新安画派的风格。作品纵长203.5厘米,横宽70.5厘米,笔墨沉稳、造景抽象,有云林的清简淡远而更兼凝重严谨。作者巧妙运用几何块面、线条画、图案化的绘画语言,淡墨勾勒山廓,山石显得单纯而透明,呈现出不可动摇的力量感和张力。山谷间岩峰中生长的奇松以近景中秋树呈现出静中寓动的运动感,冲淡了画面的单调。

  新安画派是如何形成的?据介绍,明清之际,徽州地区涌现出以渐江、查士标、汪之瑞、孙逸等为代表的一批画家。他们以新安江流域为活动中心,以黄山和徽州山水为绘画题材,创作上以笔墨简洁、布景清幽、意趣荒寒为艺术特色,逐渐形成了新安画派。这次展览是新安画派作品首次来辽展览。

  据介绍,新安画派为明清绘画史增添了厚重的一笔。他们一方面继承了元代倪瓒、黄公望的绘画风格技法,一方面又另辟蹊径,把中国山水画从一味摹古的陈陈相因转向了师法自然的别开生面。

  刚刚进到展厅的观众,往往会感到展厅灯光比较暗。对此,辽博工作人员告诉记者,书法、绘画作品一般以纸绢为材质,属于有机材质,有的文物字画距今上千年,对光、温度、湿度的要求非常苛刻,展厅的光线亮度均经过精密测算,以保护文物寿命。

  辽博举办此次展览,旨在让观众欣赏辽博馆藏古代绘画作品的同时,体会徽风皖韵的文化魅力,了解明清时期新安地区绘画的艺术风貌和风格特点。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!