首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

听王蒙说“文艺青年”

2019年05月22日 08:49   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高 爽

  看了一期几年前的电视演说类节目,其中有一集的演讲者是著名作家王蒙,听到了一段有趣的对话:一名听众问:“文艺青年”现在通常用来形容有些人“比较装,不接地气”,您怎么理解“文艺青年”这个词?王蒙的回答很简短:如果青年都不文艺了,我们干吗去呀?青年应该文艺,青年应该个个都是诗人,青年一定要文艺!

  王蒙是当代中国作家中我最喜爱的一位,没有之一。中学时读他的《青春万岁》《在伊犁》系列,十多年前读他讲老子、讲庄子、说“红楼”,现在看他的演讲和谈话节目,这位出生于1934年的文艺大家,如同一个宝库,当下我们感到困惑的很多问题,总能在他的话语里得到启发。

  年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。他曾经这样讲他童年和少年时期的阅读:“主要在于两个字:发现。我觉得‘见’字特别好,看了书,才能遇见世界。没有阅读,我们对世界的感知是非常模糊的。恰恰是阅读了书以后,发现了这个世界。”“在我的青年时代,我特别着迷于文学书籍对人的一种激发。它一下子就把你的火力点起来,让你在阅读中有共鸣感。书中的一个故事、一段描写,能让你感动得要死。读起来真是跟着它高兴、跟着它难过、跟着它愤怒。”“有了文学以后,我们才会给世界命名,才会给生活命名,才会给爱情命名。”

  我在琢磨提问者口中对“文艺青年”的调侃味道。的确,今天人们的业余生活内容越来越丰富,有更多的领域可以供人们投入巨大的热情去追求,可以热爱文艺,也可以热爱体育、美食或者其他。可能在很多人眼里,爱好文学的人更耽于幻想,更敏感,更理想化,有时候不切实际。也确实能在生活中找到符合这个“画像”的人,“比较装,不接地气”。可“地气”又是什么呢?又想到了王蒙在新疆伊犁的岁月,他住在最简易的房子里,和当地老乡学农活、学维吾尔语,这已经是最接地气的生活了吧?读他的《在伊犁》,苦中作乐的幽默中、浓郁的生活气息中,仍能感觉到诗意无限。所以,真正的“文艺青年”不是在生活中做选择题,把“文艺”从生活中抽取出来,而是把生活过成了“文艺”。

  再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。还是引用王蒙的话吧:“因为生命太短促了,而又美丽。我们都会知道生存会发生变化的,每个人的生命都是有限的。写作在某种意义上延长了你的生命,让某些刹那的东西变成永恒。比如《红楼梦》,书中写的永远是年轻人的故事,他们的青春永远固定在那里。”写作如此,阅读也是如此,喜爱文学的人不管他后来的人生经历了什么,会不会变得成熟、睿智或者世故,他永远会对这个世界充满好奇,仍然会有明亮清澈的眼光,就像已经85岁的王蒙。

  所以当王蒙说“青年一定要文艺”时,我能感受到他的激情从何而来,那是被文学、被文艺点燃过的青春才有的激情,“文学的阅读激活了你的青春、点燃了你的青春,没有阅读的青春很可能是无脑的青春,很可能是琐碎的、繁杂的、乏味的青春。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!