首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

许鞍华三拍“张爱玲” 《第一炉香》开机

2019年05月24日 09:34   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  日前,由许鞍华执导的电影《第一炉香》举办了盛大的开机仪式。影片改编自张爱玲作品《沉香屑·第一炉香》,由马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等实力阵容出演。

  张爱玲小说《沉香屑·第一炉香》创作于1943年,这篇小说在上海的《紫罗兰》杂志一经发表,立刻引起了文坛关注。《第一炉香》此次是首次进行影视改编,获得读者和观众的瞩目。作为观众心目中最能展现张爱玲作品神韵的导演,许鞍华将再次呈现一代才女笔下风华,在大银幕上打造出香港旧时代风情。

  这已经是许鞍华第三次在大银幕上与张爱玲“牵手”。早在1984年,许鞍华就执导了《倾城之恋》;1995年,许鞍华又执导了《半生缘》,曾摘得多个奖项。电影之外,2009年,许鞍华还曾执导根据张爱玲同名小说改编、王安忆编剧的舞台剧《金锁记》,也大获成功。一直以来,许鞍华都对张爱玲作品情有独钟。在许鞍华看来,“张爱玲把人性的方面都写出来了,目光比较平等”。

  此番执导张爱玲成名作,许鞍华更是倾尽心力,第一时间找来十年前就有过成功合作的老搭档王安忆担任编剧。

  张爱玲作品的改编难度也众所周知,许鞍华曾坦言:“张爱玲作为作家是个独特的存在,她最好的、也是她难改编的地方在于,你往往离不开她的文字和文字营造的氛围,因为她不是一个情节为主的作家。”

  此次影片主创阵容的曝光,则极好地回应了这一难题。除了黄金搭档导演许鞍华、编剧王安忆外,摄影指导由杜可风担任,他不仅留下了《阿飞正传》《东邪西毒》《重庆森林》等无数经典作品,还勇夺七次金像奖最佳摄影、,以及戛纳、柏林、威尼斯电影节等多个海内外重量级大奖。服装及造型设计和田惠美,1985年就凭借黑泽明执导的电影《乱》获第58届奥斯卡最佳服装设计奖,此后凭借《白发魔女传》和《英雄》两度斩获香港电影金像奖,堪称亚洲电影界“第一服装指导”。美术指导赵海凭借《黄金时代》揽下香港电影金像奖“最佳美术指导”,他的经典作品还包括《天下无贼》《集结号》《辛亥革命》等。

  实力派演员加上金牌制作班底,《第一炉香》将如何在大银幕上讲述张爱玲笔下的动人篇章,再现1940年代香港社会的众生相,演绎情感与欲望的纠缠这道难解的命题,着实令人期待。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!