首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

话剧《干字碑》参加第十二届中国艺术节

2019年05月28日 08:43   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  刚刚结束了在沈阳的两场演出,话剧《干字碑》剧组连夜卸台装车,参加即将在上海举办的第十二届中国艺术节。并于5月28、日29日晚亮相上海上戏实验剧院。

  话剧《干字碑》是由辽宁人民艺术剧院2016年创作并首演,是2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。自首演以来,全国巡演近百场,精彩的演出遍布辽宁省内17个县市,也多次受邀在北京演出。

  “鞠躬尽瘁,心系农民。一座丰碑人敬仰,‘干’字精神励后生。”《干字碑》是根据丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范毛丰美同志的先进事迹创作的一台话剧。

  毛丰美同志是新的历史时期辽宁大地上成长起来的优秀基层干部的代表,他用生命践行“忠诚、干净、担当”6个字。

  为打造出一部现实主义题材的精品剧目,《干字碑》剧组曾多次深入毛丰美同志的家乡丹东凤城大梨树村体验生活,感悟毛丰美同志的“干”字精神,精准把控剧目的艺术内涵和呈现方式。

  编剧黑纪文、导演宋国锋、主演由长平等剧组主创人员实地探访,掌握第一手材料,不仅向村民们了解情况,还与毛丰美同志的妻子进行了深入的交流。也正是这样的“干”字精神与创作态度,一台有血有肉的、感人至深的话剧《干字碑》最终呈现在了观众的面前。

  《干字碑》先后荣获第十六届文华表演奖、第六届国际戏剧“学院奖”(表演奖)、辽宁省第十届艺术节“特别奖”及辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程” 优秀作品奖,并入选2018年国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,全国共计演出近百场,观众8万余人次。

  就在本月,毛丰美的扮演者、辽宁人民艺术剧院原院长、国家一级演员由长平,凭借这一角色成为文华表演奖10位获此殊荣的表演艺术家之一。

  作为中国舞台艺术领域的政府最高奖,文华表演奖每三年评选一次,“得知获奖的消息很意外,因为竞争太激烈了。”由长平说,“当然也很欣慰,这说明我们一直坚守的现实主义创作道路走对了!”

  在上海参加完第十二届中国艺术节后,《干字碑》还将于6月初在北京国家话剧院连演三场。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!