首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

省文化遗产保护中心推出公开课

2019年05月29日 08:56   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

桓仁木版年画非遗公开课现场。

  本报讯 记者郭星报道 近日,桓仁木版年画非遗公开课在辽宁省文化遗产保护中心文馨苑开课。自省文化遗产保护中心推出非遗公开课以来,已有超过2000人次学员体验、学习非遗。

  当天的公开课由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办、省文化遗产保护中心承办。课堂上,省级非遗项目桓仁木版年画传承人陈东明为30对亲子讲述了桓仁木版年画的历史和艺术特点。小学员在老师的指导下,创作了首幅木版年画。

  陈东明带来《美丽辽宁系列·大政殿》《枫林谷》两幅木版年画,他以此为例,讲述了桓仁木版年画的前世今生与制作工序。据陈东明介绍,桓仁木版年画属于移民文化,传承了山东潍坊版画重用原色的特点,在刻印技法上又揉入了北方人粗犷、豪迈的特征,形成了线条粗犷、风格纯朴、想象丰富的艺术风格。作品讲求构图质朴、造型幽默、生动自然,具有夸张变形有制、色彩对比鲜明的特点。上世纪80年代,桓仁农民木版年画在全国很有影响。近些年,经过当地积极培育,桓仁版画创作者达到几十人,在省内规模最大。

  木版年画创作时需要使用刻刀,考虑到学员的年龄较小,这节课陈东明采用硬纸板代替木板,剪刀代替刻刀的方式。他用剪刀将硬纸板上的图案按层次分别剪裁,并用双面胶层层贴好,一个轮廓立体的图案就形成了。接着在图案上刷匀油墨,附上印纸,力道均匀的搪实画面。瞬间,一只造型灵动的小鸟在画面中出现。

  “控制好刷墨的干湿和墨量,掌控好搪压的力度。”在老师指导下,孩子们拿起材料,一步步做出自己的木版年画。一位姓岳的小朋友说:“从剪裁到印制整个过程很有趣,希望这样的非遗公开课多多开设。”

  据省文化遗产保护中心相关负责人介绍,作为辽宁非遗保护的一项创新性工作举措,非遗公开课自今年1月推出以来,先后选调岫岩满族剪纸、盖州皮影戏、烙画艺术、指画艺术、辽西木偶戏、桓仁木版年画等15个项目,共上课42堂,参与人数超过2000人次。非遗公开课通过轻松的学习方式和趣味性的传统文化体验,为大众了解和学习非遗知识、体验和亲近传统文化搭建了平台,受到了社会各界的广泛好评。很多学员不仅是一次性体验,而是逢课必上。还有的学员从不了解非遗转化为亲近非遗、喜爱非遗,成为传统文化的保护者、传承者和传播者。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!