首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《破冰行动》重要的问题依然是人物及人性

2019年05月30日 08:56   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《破冰行动》海报。

  阿 莽

  已经演到40多集了,坏人马云波坐在沙发上,妻子过来,头枕在他的腿上,幽幽地说:“云波,你恨我吗?”马云波说:“怎么会这么想?”妻子说:“你不说我也知道,你是怕伤了我。”煽情,到位的煽情,可以扩散其美感,可要是不到位,就成了东北人说的硌硬,就不好看了。热播中的反贪缉毒电视剧《破冰行动》,在有效地营造与烘托了“硬汉警察”形象的同时,不忘煽情,且煽得很好。

  电视剧《破冰行动》甫一播出,即广受追捧,好评如潮,豆瓣评分最高时达到了罕见的8.5分。剧中任达华、吴刚等老戏骨精湛的演技、烧脑的剧情以及缉毒干警的风采与形象,让这部正能量满满的电视剧在接近尾声时,依然处于“圈粉”状态,收视率和口碑都已经高得不得了。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿曾在接受记者采访时,如是概括精品电视剧的六大要素:以人为本;人是情节的发动机;人际关系是现实人际关系的镜子;尽可能陌生的题材、领域和人物;不穿帮不出戏的艺术逼真性;看到合情合理的梦想。总共六条,前四条皆与人有关。可见人物塑造在精品剧制作中的重要性。然后,尹教授又说:“不是所有的人物塑造好了都行,而是这些人物必须是现实人际关系的一面镜子。换句话说,其实所有的人物都能看到一种现实关系的映照。光是人物塑造得生动还不行,必须还要有现实性,包含着某种现实的反映,一种现实的典型性。”

  塑造典型人物与典型性格是现实主义题材创作的重要手段,人物必须置身于一种既定的现实状况之中,而不是生硬地凭演技圆场。演技的重要性必须依托于这一原则,而不可孤立。

  可惜,很长一段时间以来,备受期待的某一部电视剧的成功与否,却不是循着这样的规律,而是循着另外的规律运作的。其成功要素常被简化为以下五点:IP、题材、颜值、制作、营销。据说,这些要素相互交叉,合力支撑起了作品的受欢迎程度。其中,IP说的是预先做好铺垫,形成高预期;题材的原则是虚幻优于现实;颜值的重要性则不低于演技,颜值爆表的“小花”“小鲜肉”是聚集人气的法宝,因此,剧本为内在要素,演员则为外在要素,演技之重要可紧随其后;制作、营销指的是打造口碑,先吸睛再吸金。

  但是我们在荧屏上看到的大量电视剧所展示出来的“特色”,依然如专家所概括,也是五点:大量的剧仍然是粗制滥造,有很多剧完全没有办法看,常常是一个有流量的演员,挑起一个不错的题材,然后就粗制滥造地完成作品;精益求精是一种挑战,几乎无法过关,细节真实只是单纯的观众期待,不可能看得到,即便是一些有影响力的好作品,仍然有台词不讲究、美术不讲究、场面调度不讲究,出戏、穿帮随处可见;注水拖长是常态;同质效仿的作品神速出现,一个题材火了,后面就一窝蜂地霸屏;谈不到戏剧理念的自觉,为了挣钱竟然轻易地放弃了专业。

  以上两个五点,当然是存在内在关联性的。

  重视人物以及人性,重视人物在一种特定的现实状况中所展示出的人性,是现实主义题材创作的铁律。这是一句很古老的话,但依然对我们的具体创作有所启发。情节发展到关键时刻,一定要有人性,而不是单纯地展示逻辑。当然,有人性的前提是有逻辑,而不是用变态的人性泯灭逻辑。这里存在一个先后顺序的问题。顺理成章或者水到渠成,是我们所追求的境界,只是当我们做不到这样优秀,就只能遮遮掩掩,修修补补。而即便在不得不修补之时,也应秉持一种专业理念,尽可能地向合乎理性的方向靠拢。

  马云波起初是因为妻子所遭受的不可治愈的伤痛,不得已私下购买海洛因而被毒犯要挟,最终下了水,收了黑钱,间接参与了制毒贩毒,总之,成为一个不可救药的坏人。但是他暗示他欣赏的缉毒干警李飞说,我不希望你成为第二个宋阳(被毒贩杀害)时,却是出于一片真心,是人性的真实反映。而当李飞拿到了他所尊敬的公安局领导马云波收受黑钱的证据,在电话中对义父、上级领导李维民心有不甘地说,他是兄弟,是大哥呀!李维民不得不纠正他的话,那个马云波是曾经的缉毒英雄,你要认清这一点。李飞的心理感受,同样反映着一种切近生活的人性。

  剧中人赵嘉良、林耀东、李维民、蔡永强、陈光荣等大小角色,均极鲜活,体现了一种整体的优越,导演的用力非常均衡,或者说非常讲究。一部戏里面的小人物亦可圈可点,那么这个剧组所下的功夫就不言而喻了。

  说到底,内容为王,大体上还是不错的。不论什么题材,都可能以内容取胜;或者说,不论什么题材,都不能轻视内容制作。近年来追求颜值的类型剧一统江湖的局面需要打破一下了。如果只是那些类型剧吃得开,那剧苑不是太单调了吗?

  (作者系《理论界》编辑部主任)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!