首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

俄罗斯电影《绝杀慕尼黑》在沈阳点映

2019年06月04日 08:14   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《绝杀慕尼黑》海报。

  在印度电影和日本电影成功进入中国,开始成为继好莱坞电影之后受到国内观众认可的进口片后,俄罗斯电影也紧随而来。而和印度电影的套路一样,在几次“进军”效果不理想的背景下,或许是看到《摔跤吧!爸爸》的大卖,俄罗斯电影也开始拿“本土票房冠军”加“热血体育”做敲门砖了。昨日,《绝杀慕尼黑》在沈阳点映。作为俄罗斯的本土票房纪录保持者,它能帮助俄罗斯电影打开中国内地市场吗?

  打败《复联》的俄罗斯神片来了

  作为俄罗斯票房口碑神作,《绝杀慕尼黑》已经确定将于6月13日在中国内地公映。昨日该片在沈阳点映。记者看到,这部来自俄罗斯的体育电影热血十足。提前看片的观众感慨:“简直燃炸了整个电影院”“不仅有燃爆的感觉,还让人热泪盈眶”“再一次感受到与《摔跤吧!爸爸》一样的热血”……

  这部《绝杀慕尼黑》根据体育史上极具争议的一场比赛改编,讲述了在美苏冷战背景下,一场赌上了国家荣誉和民族自由,充满着传奇色彩的篮球决赛。在1972年,马什科夫饰演的苏联队篮球教练加兰任向全世界宣布,要在慕尼黑奥运会篮球决赛上战胜连续36年不败的美国队,面对诸多质疑、嘲讽、轻视,加兰任依旧坚持必胜的信念,带领苏联队战斗到最后一秒。

  《绝杀慕尼黑》堪称俄罗斯近年现象级电影之作,该片在俄罗斯上映时展现了极强的话题度和票房号召力,不仅引发俄罗斯民众万人空巷的观影热潮,并最终以30亿卢布夺得俄罗斯影史本土电影票房冠军,并将纪录保持至今,票房成绩甚至超越了很多同期好莱坞大片在俄罗斯市场的表现,比如所向披靡的《复仇者联盟》系列。而该片在豆瓣评分也高达8.1分。

  打开市场可从“热血运动”开始

  实际上,这并不是俄罗斯电影第一次冲击中国内地银幕。最近几年,各类题材的俄罗斯电影都曾尝试打开内地电影市场大门。包括2016年的《他是龙》《火海凌云》,2017年的《守护者:世纪战元》、2018年的《太空救援》、2019年《最后的勇士》……这些在俄罗斯本土表现不俗的高分片,在内地市场的票房大多在两三千万左右徘徊,最多的《他是龙》也仅仅只有6000万体量。

  在奇幻、动作、冒险等各类商业题材都尝试一番后,俄罗斯电影想起了“热血运动”。

  现在在内地大银幕相对热门的印度电影,当年也曾不温不火好多年。直到《摔跤吧!爸爸》成为第一块成功的“敲门砖”,让内地观众开始认可印度电影。直到如今,高分的印度旧片都可以在内地随随便便捞走上亿。因为观众已经对印度电影有了认知和认可。而《摔跤吧!爸爸》不仅是打着“本土票房神作”的招牌,更是热血运动题材。业内人士认为,不同国家和地区的人,对热血运动题材的感知是最相似的。尤其是积极正能量的故事,在每一个地方都能获得共鸣。与此相比,那些带有不同文化背景色彩的奇幻故事,对不同地区的人来说,接受程度显然大不一样。

  因此,同样打着“本土票房第一”和“热血运动”双标签的《绝杀慕尼黑》,很有望成为俄罗斯电影第一块成功的中国银幕“敲门砖”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!