首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

诗歌音乐舞蹈史诗 “诗韵中华”将走进辽宁

2019年06月06日 08:41   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

昨日,原创大型诗歌音乐舞蹈史诗“诗韵中华”走进辽宁新闻发布会在沈阳召开。

  昨日,原创大型诗歌音乐舞蹈史诗“诗韵中华”走进辽宁新闻发布会在沈阳召开。6月22日,第一次将中华五千年的诗歌文化用时尚、唯美的艺术形式呈现于舞台之上的“诗韵中华”将在辽宁全民读书节期间隆重上演。

  “诗韵中华”秉持时尚与唯美的艺术原则,融朗诵、吟诵、声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画等多种艺术形式于一体,有效地实现了多种艺术形式在同一审美空间的完美融合,大俗与大雅的完美融合,从而极为直观地展示了中华艺术之最高境界“思与境偕”“物我两忘”“言有尽而意无穷”。

  发布会当日下午,《诗韵人生》李黎诗选分享会举行,引发了众多聆听者的共鸣。

  “诗韵中华”以美轮美奂的艺术表现形式梳理了中华诗歌文化的历程,使其博大精深与多姿多彩一览无遗!以原创的六个诗歌篇章与首尾呼应的原创主题歌曲为载体,“诗韵中华”自如运用朗诵、吟颂、器乐、声乐、舞蹈、书法、绘画等经典的中国文化艺术原素,将如上丰富多彩的内容融汇到声光电、多媒体与3D技术之中,构成令观众惊艳与喝彩的诗歌音乐舞蹈史诗,成功践行了中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的重要理念。

  这场气势恢宏、美轮美奂的演出晚会共分为序歌和诗词起源篇、唐诗鼎盛篇、宋词绝世篇、近代情采风、共和新韵篇、多元诗脉篇等六个篇章,共计二十多个彼此连贯的节目,从古至今,一气呵成。这种独创的表现形式与艺术效果,无论在国内还是海外,均属首次和首创。

  “诗韵中华”最大的美学价值与市场价值莫过于原创性,具体说来就是诗、乐、舞、形的原创。整个演出中使用的各主题篇章诗词全部由著名诗人、诗评家、世界华语诗歌联盟主席李黎亲自创作,高屋建瓴,溯古览今,气势之磅礴、诗句之唯美、韵律之动人,使大家在整场演出中不仅获得了感官满足,而且获得了极大的心灵满足。

  演出的主题乐和大部分配乐均由音乐总监、青年作曲家牛小凤教授创作,乐曲婉转动听,契合主题,与诗词前后呼应、相得益彰,同时包含了多首原创歌曲。演出的全部舞蹈由“诗韵中华”舞蹈总监、北京舞蹈学院中国古典舞艺术家杨烁编舞,舞姿翩翩,诗意浓浓。舞台设计与视频由世界华语诗歌联盟专业团队自行设计,时尚、唯美、诗意盎然,使全场的艺术呈现更加展示出中华诗歌的审美意境。

  从北国到江南,江南到华南,上海到深圳,从诗城江苏镇江到诗乡皖南桃花潭,从东北名城长春到内蒙古大草原呼和浩特、包头、鄂尔多斯……“诗韵中华”已经成功上演几十场,所到之处,无不引起当地观众的热情喝彩与由衷赞誉。

  经过多年筹备,“诗韵中华”终于走进辽宁。值得一提的是,本次“诗韵中华”走进辽宁,除了原来的核心团队成员之外,还将邀请当地“辽宁朗诵艺术家协会”的优秀朗诵家们参与,使演出更接地气。同时,中国著名朗诵艺术家苏扬、高峰等,也已受邀参加诗韵中华在辽宁的首演。

  著名诗人、诗评家、世界华语诗歌联盟主席李黎在接受采访时表示,他算是多半个辽宁人,对辽宁怀有深厚的感情,能够给家乡人民带来“诗韵中华”这样的大型演出,也是心生欢喜。“我以前在中国人民大学研究了七年诗歌美学,后来又在北京大学教诗歌美学,我对中国诗歌文化有了更深的了解,中国的诗歌文化是夺目耀眼的明珠,也是中国文化的灵魂,是诗人的独白,是诗人和读者之间的心灵对话,我希望这场演出能够给辽沈相亲带来审美享受。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君;本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!