首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

点“球”成金 请别忽视体育电影

2019年06月17日 09:19   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《纽约时报》曾发出评语称:没有体育电影,奥斯卡就像个丢了高跟鞋的女人。而没有体育电影的大银幕,也像缺了肾上腺素。

  俄罗斯电影多年来硬闯中国大银幕都没有好结果,但这一次,它们只用一部体育电影,就敲开了中国影迷的心门。尽管上周末大银幕上新多部电影,甚至包括《黑衣人:全球追缉》这样的重磅商业片,但最直击人心的,却是这部来自俄罗斯的体育电影《绝杀慕尼黑》。虽受到同档期商业大片挤压、俄罗斯电影的认可度有限以及影片并非2019年新片等不利影响,但这部在豆瓣砍下超8分的高评电影,却是上周末拥有最多“自来水”的新片,包括郑海霞、奥运射击双料冠军杨凌、奥运会体操冠军邢傲伟等体育明星,都加入到“自来水”阵营。网友们也在社交平台上疯狂安利这部俄罗斯篮球电影。

  体育电影可以说是最被国内影迷忽视的电影题材。但其实,它们却拥有点“球”成金的能力。不要忘了,当年的印度电影,正是凭借体育励志题材的《摔跤吧!爸爸》打开了中国电影市场大门。而史泰龙也是凭借体育电影《洛奇》一战成名。

  在电影史上,不少震撼人心的电影都来自体育题材。而体育电影也是奥斯卡倾向的题材之一。在奥斯卡的获奖名单上,体育电影的成绩相当耀眼。尤其是拳击故事,可以说是奥斯卡最爱的体育运动。比如狂扫第77届奥斯卡的《百万美元宝贝》,拿下了最佳影片、最佳导演、最佳女主、最佳男配四大奖项;而史泰龙的《洛奇》也收获了当年奥斯卡最佳影片与最佳导演等大奖,剩下《斗士》等拳击影片也都在奥斯卡上放过光彩。

  但对于华语电影来说,虽然体育电影偶有精品出现,比如《翻滚吧!阿信》《激战》《破风》等,可到目前为止还都没真正迎来属于它的爆发期。这是因为,一个好的体育电影拍摄起来在哪个方面都很具难度。在“快消时代”的中国电影市场,体育电影可以说性价比超低。最大难度在其专业性。从剧本开始,编剧要能很好的掌握所写体育项目的专业知识,并能把专业性与励志故事完美结合。而对演员来说,诠释一个运动员角色也要付出很多,可能需要超过一年时间进行身体方面的专业训练。在拍摄期间,体育电影对摄影的要求也极高。

  拿《绝杀慕尼黑》举例,记者从片方处得知,为了真实还原美苏对决这场激动人心的篮球赛,导演决定采用“实拍+特效”形式拍摄:现场有六台摄影机捕捉赛场所有人的动作与表情,至于实拍难以实现的长镜头及远景的背景人物问题,则交给特效团队研发的人群克隆系统完成,两者结合才呈现出最终的真实效果。此外,电影中多数角色都由篮球运动员扮演,几位主演更在拍摄前进行了长达一年的篮球训练。对演员来说,接拍体育电影需要很大的勇气与付出。彭于晏为了拍《翻滚吧!阿信》练习8个月体操,每天训练超过10小时。《摔跤吧!爸爸》的两位女主角也进行了将近10个月的专业训练,甚至练到骨折,作为大明星的阿米尔·汗,也接受了一年时间的训练。

  可以说,一个优秀的体育电影,在哪个方面都不能放松。体育电影,是真正检验技术的电影。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!