首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《李娜》《中国女排》能引燃体育电影吗?

2019年06月17日 09:19   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  作为国内最有口碑的导演之一,陈可辛在文艺与商业上的衡量,可以说是做得最好的。而随着陈可辛“入驻”体育电影,影迷对国产体育片的期待全部压在了他的身上。陈可辛筹备《李娜》以及《中国女排》两部电影耗费了多年时间,本报记者几次采访陈可辛导演,能够看出拍摄体育电影的难度非同一般。

  2014年,李娜正式退役,几乎同一时间,陈可辛开始筹备关于李娜的电影。在此之前,陈可辛在各类题材电影上都获得过成功,但还从未尝试体育电影。“最近几年我希望能找到一些新鲜的题材来做。中国电影很多类型都有了,但却比较少有体育电影,我们有这么多优秀的运动员,但好像没怎么拍过。当时刚好李娜退役,我看了她的书,很着迷。我很想了解像李娜这样的运动员的生涯,于是开始做这个项目。”

  从2014年到现在已经近5年,《李娜》还没有敲定上映时间。体育电影有多难做,看看陈可辛的经历就知道了。项目迟迟没能推进,首先就卡在剧本上。对于到底选一个什么样的主题,陈可辛思考了很久。他不仅想拍李娜的传奇故事,也想把中国社会的变化带入到电影中。

  “整个剧本我弄了4年。一开始我是被李娜的反叛所吸引”,但做完剧本后,陈可辛觉得剧本中所呈现的个人主义,远远不及当下真实的社会新一代人群。总是对“年轻一代”感兴趣的陈可辛,希望《李娜》的电影同样能打动90后观众。

  剧本完成后进入到拍摄,同样也不容易。拍摄取景从国内李娜家乡武汉到墨尔本,本报记者曾在武汉的多所高校蹲守《李娜》的拍摄,陈可辛不仅在大学的网球馆取景,甚至在武汉重建了场馆,再现李娜和齐布尔科娃的那场2014年女单决赛。“场馆与澳网罗德·拉沃尔球场的辨识度高达99%。”

  如今《李娜》的拍摄部分已经在今年初全部杀青。而陈可辛又投入到了《中国女排》的制作中。谈到《中国女排》,陈可辛表示,他16岁时曾在1978年曼谷亚运会现场观看过中国女排的比赛,“我至今仍记得中国队进场时热血沸腾的感觉”。

  和《李娜》一样,《中国女排》的难度首先也在剧本创作,陈可辛为了剧本特意组建了一个编剧团队。“至少进行了两年前期采访,前往世界各地观看女排比赛,收集素材。积累了5部电影剧本的素材量。”在选角方面,为了保证可看性,与《李娜》的选角看中身体素质相似,《中国女排》选角也可能会考虑专业运动员。

  从陈可辛以往的风格来看,他的体育电影在表现人物和励志精神之外,很可能带有更多的社会属性。陈可辛式体育电影能否形成风格,并引燃国内影迷对于国产体育电影的热情,这可能是未来一两年内最值得期待的电影现象了。

  像陈可辛所说,“就像中国女排,虽不一定能赢,但就是拼了。她们能扛过来,我们也必须扛过来。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!