首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“教育剧”别光看热闹 学点东西

2019年06月18日 09:46   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

孙红雷接到《带着爸爸去留学》的邀约时,正好刚刚当了爸爸。

  教育,几乎是每一个中国家庭严阵以待的头等大事。在每年6、7月中高考时间,“教育”总是最热的话题。而最近,荧屏也紧跟社会热点,成长教育剧开始形成霸屏之势。《带着爸爸去留学》以及《少年派》等教育题材剧的陆续登场,让“中国式教育”再度成为观众探讨的焦点。昨日,本报记者采访了《带着爸爸去留学》的导演姚晓峰。

  作为优秀的电视剧导演,姚晓峰曾创作出《大丈夫》《小丈夫》《虎妈猫爸》等话题生活剧。说到多年来钟情于现实家庭题材,姚晓峰表示,中国人一个最大的问题,就是没有一个人去教你的人生到底该怎么走。“我也是生活在都市,所以我喜欢探讨大家共同关心的一些问题。我们的人生应该怎么走,都是在自己摸着石头过河,所以会产生很多的问题。比如你不懂谈恋爱时去谈个恋爱,不懂结婚就结了婚,不懂怎么做父母就做了父母,这都是我们大家共同面对的问题。我想把这些东西都表现出来,所以就一直在拍,拍多了自己也变成了问题专家。”

  最近,就着中高考的热度,教育题材剧扎堆登场。有聚焦“孩子留学问题”的《带着爸爸去留学》,也有关注高中教育的《少年派》……关于孩子的教育问题,随着电视剧的热播成为公众讨论的焦点。对于这些,“问题专家”姚晓峰也给出了自己的看法。

  说到留学,他直言:并不是说外国的月亮比中国圆,留学这个事他本身也有亲身经历和体会。“我想说大家要看清楚,要保持冷静。留学对于孩子来讲是多了一条出路,但是留学是不是每一个家庭、所有的孩子都适合呢?”

  姚晓峰说,当留学成了留学热,什么事情一旦热多了,就应该冷静的去思考。“在送孩子去国外留学的过程中,我也看到了很多问题以及危机,我把所有担心的问题,包括恋爱、怀孕等很多话题都放进去了,我希望大家要冷静思考,不要随大流。”

  而谈到“中国式教育”,姚晓峰认为,目前的中国家长最大特点就是所有的东西都要替孩子操办,“觉得孩子什么都不行,什么都得由我们操心,连做作业都要父母来做,这是有很大问题的,应该孩子做的事情就要由孩子自己做。过去家长操办生活,现在连学习、工作都要去操办,我觉得这样对孩子成长是有问题的。”

  姚晓峰说,不管是过去家里孩子多,孩子都是野蛮生长、靠自己,还是现在独生子女这一代一个孩子等于有六个家长在管着,承受的爱太多了,都是不太正常的。“过度操办孩子生活不对,完全忽视孩子也不对,那样好、坏就只能看孩子自己了。如果有好的父母能够在关键时候给孩子做一些帮助和指引,又会不一样,会少走很多弯路。”

  姚晓峰还表示,其实父母在给予孩子指引时,自己也在成长。“《带着爸爸去留学》所表达的另外一个主题,就是关于父母的成长。父母在教育孩子的过程中应该给孩子有一个榜样的作用,自己也得到第二次的学习机会。父母不应该只是要求孩子怎么怎么样,而自己却做不到,或者还要把自己实现不了的愿望全部加到孩子身上。这样孩子也会反弹。如果你成功了,那么孩子是不是就可以以你为榜样,追着你,然后再超过你,这样是不是更好。”

  导演

  揭秘

  孙红雷在“月子中心”接了这部剧

  作为“颜王”孙红雷的新剧,《带着爸爸去留学》吸引了不少观众。多年来,孙红雷的剧都有一定质量保证,而他接受的角色也都极具特点。说到能接下这部剧中“陪读老爸”的角色,导演姚晓峰透露,跟孙红雷当时做了爸爸的心情、感受不无关系。

  邀孙红雷时他刚做爸爸

  记者:《带着爸爸去留学》中这个“陪读老爸”的角色,是怎么吸引到孙红雷的呢?

  姚晓峰:他非常爽快的就同意了。我跟他谈的时候正好是他妻子刚生完了孩子,他看完了剧本就主动给我打了电话。我们跟他第一次见面的地点就在月子中心,他的孩子刚刚出生没有几天,所以他突然有了一种当父亲的感受。他在那个时候没有任何的偶像包袱,什么都没有了,我们完全从一个父亲的角度来谈这个事情。而拍摄中我们的理念也都是一致的。

  记者:不少观众感觉孙红雷和辛芷蕾的搭档不仅蛮新鲜,也挺配,怎么考虑这个组合?

  姚晓峰:辛芷蕾我觉得她的个性和角色极为一致,当初基本上没有犹豫就圈定了她,她也决定演出这个角色。他们两个都是东北人,东北人不仅有喜剧天分,更重要的是比较洒脱、放得开。

  记者:现在很多剧都会搭配一些流量演员,《带着爸爸去留学》好像并没有选择一个大流量,导演怎么看这种选演员的现象。

  姚晓峰:我本人一直没有看什么流量。我觉得这应该是不分什么流量的,演员只有好坏之分,好了一定会产生好评和流量。单纯说流量我觉得都是不可靠的,这也不是一个专业人士应该去选择的。

  都市剧不能忽略故事

  记者:这部剧的前几集也被吐槽有bug以及戏剧冲突过于强烈,您怎么看?

  姚晓峰:关于前面bug这个问题我想解释一下。因为一些原因,我们把原来的七八集缩到了三四集,所以可能看起来比较跳。因为前面几集都是讲一个国外求学的冒险之旅,很多片段减掉了,感觉比较突兀,我也是没有办法。

  关于戏剧化的问题,这也是我的一个探索。因为这么多年拍都市剧也走到了一个瓶颈。所以我跟编剧做了一次探索,我认为现在的这种都市剧应该做成一个复合剧,包括其他元素进来。这也是美剧和韩剧基本上的套路。所以我们把紧张刺激的东西,在生活中不常见的事情都揉了进来。做的好和不好让观众来评判,不管怎么说我们是做了一次冒险和尝试吧。

  记者:目前现实题材都市剧很受观众欢迎,您觉得国产都市剧还有哪些问题需要改善?

  姚晓峰:我觉得现在都市剧最大的问题在于是否真实。反正我不管你们怎么看我,我这些年一直遵从真实生活。包括这个片子虽然有情节性,但是它的人物是真实的,所处的环境是真实的,拍摄所有的细节都是真实的。当然了,不要因为真实性就丢掉细节性。你看韩剧、美剧、日剧,日剧我觉得它的社会话题、社会深刻度比我们高,韩剧和美剧的故事性比我们强,更别说制作了。我们这两年大家多拼制作,但是恰恰忽略了故事本身,忽略了真实性,这是我们创作方向的一个失误。

  记者:也有观众反映这部剧的植入过多,现在广告植入多且硬成了都市剧的一大通病。

  姚晓峰:我们拍戏也有拍戏的难处,我作为导演来说,一直是采用一种在不影响我戏质量的前提下我尽量配合。我也认为现在广告植入的编剧水平比较弱,所以我的处理方式是在他们植入剧本的基础上做一次二度创作,尽量让这些广告不漏痕迹。我为什么没有完全排斥呢?因为现在生活中离不开这些商品。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!