首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

闪闪发光的 “她” 跟女性电影 一起成长

2019年06月24日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  

  从主竞赛单元的《春潮》到亚洲新人奖单元的《送我上青云》,在今年的上海国际电影节上,女性题材电影再度大放光彩。而姚晨、郝蕾、秦海璐这些中年女演员,或在银幕或在生活里,演绎出女性在社会中所要面临的压力与艰难求存的状态。

  去年,姚晨就因为一次演讲登上了热搜。在演讲中,她倾诉了一个年近40岁中年女性在职场的尴尬与困惑。新闻出来后,大家都在说,原来姚晨也“没戏拍了”。紧接着,姚晨自己成立公司,她说:我不能再被动地等待。首个投资电影《找到你》以小成本收获高票房和好口碑,电影通过孩子丢失的案件,慢慢揭示当下女性在家庭和职场间的艰难平衡。姚晨用自己投资的电影去表达内心困惑,也给女性如何走出心理和生活的双重困境些许指引。

  女性题材电影并非是一个明确的电影类型。它泛指以女性为核心,关注女性生活和命运,表达女性内心情感与困惑的电影。随着女性社会地位以及个人意识的提高,最近几年国产女性题材电影开始大放光芒。从去年的FIRST青年影展到今年的北京电影节、上海电影节,女性题材备受关注。姚晨凭着女性电影走出困境,而更多的处于迷茫中的普通女性,其实也可以在近期热门的女性电影中学习成长。

  如入围本届上海电影节亚洲新人奖的《送我上青云》,就聚焦了都市女性的职场压力。这也是姚晨在《找到你》后投资的又一部女性视角电影。电影讲述姚晨饰演的女记者意外患上卵巢癌,为了筹得手术费她不得不接受一份自己不喜欢的工作,踏上一段寻找自我的旅程。电影直击都市女性面临的现实和精神困境,包括女性年龄的贬值、理想与现实的抗争等话题都在片中有所展现。

  而姚晨在接受记者采访时表示:“我很爱这样的女性,她们不依附于任何人,有自己独立的世界观、情感观,敢爱敢恨,她们对自己的人生是有非常清晰标准的。我希望这部电影可以被更多人看到,因为这些闪闪发光的女性,特别需要被看见。”

  《送我上青云》不是盲目激励式电影,反而在描写女性生存状态方面是有点丧的,因此女观众可以从电影中清楚认识到现实中的难题所在,同时让社会对于女性问题更加关注。

  除了亚洲新人奖,主竞赛单元也不乏女性作品,比如郝蕾主演的《春潮》。《春潮》讲述了三代女性同一屋檐下用怨怼表达爱意的故事,电影聚焦原生家庭对于子女性格的影响。就如同导演杨荔钠所说的,在我们的教育中学校和母亲不会告诉你女人和男人有多不同,“我是人到中年才觉知自己女性身份所处位置,开始思考除了半边天、男女平等宏观概念以外的根源探究,可以说是生活让我成为女性主义关怀者,我愿意用电影这台内存有限的时光机多介绍些我熟悉的女性角色,以她们的视角观照周遭,她们的美与哀愁、隐忍担当,书写在每个家庭过去与未来的生活史中。”

  可以说《春潮》是一部让人反思、让人去了解自己的女性电影。面对并接受原生家庭给自己带来的影响,打开心结,认识真正的自己,也是一个很好的治愈之旅。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!