首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

郝蕾新片《春潮》 聚焦“原生家庭”

2019年06月24日 09:01   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

郝蕾主演的新片《春潮》入围上海电影节主竞赛单元。

  

  作为国内最特立独行的女演员之一,郝蕾受到很多文艺片导演偏爱。在2009年凭借《白银帝国》提名上海电影节金爵奖最佳女主角后,今年她主演的新片《春潮》再度入围主竞赛单元。这部女性题材电影是关注原生家庭的主题,在“原生家庭”问题越来越被公众所关注的背景下,《春潮》自然也掀起了不小的话题。对于这部新片,郝蕾也公开接受了记者采访。她表示:“你和母亲的关系,决定了你和世界的关系。”

  《春潮》是女导演杨荔钠的最新作品,电影讲述祖孙三代因亲情关系捆绑在一起的生活,看似平静实则暗潮涌动。该片不仅吸引了郝蕾、金燕玲等实力派出演,幕后阵容也含金量十足,包括贾樟柯、侯孝贤等名导的团队。

  对于接拍这部电影,郝蕾透露,看到剧本她就心动了。“我很喜欢这个剧本,我觉得无论导演是谁,首先剧本要先让我有画面,然后我觉得我可以去完成它,我才会接。这个剧本是导演自己写的,我跟导演也是老乡,都是吉林人,她是女性导演。其实我比较少跟女性导演合作,虽然也有,但那是很久以前了。”

  郝蕾特别提到电影中最后那一大段内心阐述与母亲关系的独白,正是这段台词感动了她。“我这个人不是不怎么爱说话么,这个电影后面有一个特别长的台词。我第一次看剧本的时候实际上是被这个台词感动了。我觉得有一些关系其实你很难去改变,你也不得不接受,这个就是真正的生活。到我这个年纪的演员,应该去演一些这样的电影。”

  电影中,郝蕾饰演的报社记者郭建波性格刚烈,在报道社会负面事件的同时,也勇敢揭开自己内心的伤疤;而金燕玲饰演的母亲纪明岚外向奔放,为人热情,备受爱戴,但是回到家里却判若两人。母女关系看似平静,实则矛盾重重,在各种摩擦和碰撞下,她们濒临爆发的边缘。电影所展现的母女间的隔阂与最终的“解脱”,让人难免心生感慨。对于现实中的亲情关系,郝蕾表示:“其实我们很多习惯,包括对世界的认识都与我们的原生家庭有关,这种影响将伴随一个人的一生。我们和母亲有代沟,我们家也一样。对我来说,拍摄这部戏就好比一场自我疗愈的过程,也让我对母女关系有了新的认知。你和母亲的关系,决定了你和世界的关系。如果与母亲有良好的和解关系,世界会更美好。”郝蕾也表示,希望观众看完电影都可以反思一下自己与母亲的关系。

  对于《春潮》能入围金爵奖,郝蕾也特别感慨。“放映时我看到导演和制片人都哭了,我忍住了。不仅仅是因为电影,这部电影能拍成现在这样,不容易。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!