首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

五大支线十七种结局 互动剧观众买账吗?

2019年06月26日 09:57   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  被观众吐槽“PPT剧集”的互动影视作品《隐形守护者》才刷爆网络,真正在互联网可以在线互动、选择剧情和结局的带入式互动影视作品《他的微笑》上周上线。这一次,中国观众终于可以看到真正的“互动剧”了。

  所谓“互动剧”,是最早缘起于英剧《黑镜》首创的一种影视剧形态。2018年12月,《黑镜》第五季的回归首作《黑镜:潘达斯奈基》在海外视频平台Netflix上线。该剧首创的“互动剧”形态,使得观众可以通过触摸显示屏或遥控器在观看过程中选择剧情,最终控制不同的故事结局走向。此前,国内相对接近这一形态的《隐形守护者》是由游戏公司开发,虽然架构接近互动剧,但是实际的影像是静态的,此次《他的微笑》则克服了这一缺陷,真正实现了在线可观看、剧情可选择。

  据介绍,《他的微笑》为观众提供了五大剧情走向,21个选择节点,17个不同的故事结局。故事讲述艺人经纪人千鸟带领男团出道的职场经历,剧情穿插着千鸟与男团成员的感情线,一旦在观看时选择了不同的核心人物和剧情点,很可能就会遭遇截然不同的人生结局。该剧上线后不久就引起了不少观众的注意,有观众连夜刷剧情,还手绘了不同的故事线攻略图,该剧百度指数当日直接从0飙升到了13857,微博同名话题也达到了5241.8万次阅读量。

  该剧总制片人、灵河文化创始人、CEO白一骢介绍,其所在的公司有做互动剧的想法已经至少两年,在两年的磨合中不断尝试过不同拍法,但因为互动剧的做剧方式与过去截然不同,“它不是按照一个故事线去走,而是由无数个故事节点组成,每个节点后面都对应了不同的故事线。”白一骢说,对制作影视剧的公司来说,不仅需要重新建立编剧和拍摄系统,而且需要解决播出时如何用技术手段来实现观众的交互选择。而这在之前的反复尝试中是十分关键的技术成本,也是阻碍其真正操盘互动剧的一大原因。

  白一骢表示,自从《黑镜:潘达斯奈基》出现后,国内都很关注互动剧,但具体怎么玩大家都处于摸索之中。他直言,之前一些类似互动剧的作品,某种程度上还是基于游戏的概念,是游戏开发公司将影视剧剧本植入游戏程序中,本质上并不是“剧”。直到去年,有视频网站找到他,并表示已经研发出一套互动剧的技术标准,可以直接提供给灵河来做互动剧尝试。

  有了技术辅助,《他的微笑》的拍摄才正式启动。白一骢透露,大家之前都不知道互动剧怎么写怎么拍,在制作中也发现不少新的问题,比如原先的编剧只需要设定一种主剧情走向,而现在的互动剧剧本要求至少提供五种方向,“一般的编剧只能写好一种,这时候就需要团队合作。”因为互动剧其实是按照剧情节点来划分剧情,在现场拍摄时往往一段剧情要拍摄十几种可能性,“这不仅需要对原先的场号系统重新编码,还十分考验演员的演技。”

  某视频网站高级总监李莅樱透露,拍摄互动剧是视频网站平台抢占未来跑道的必然选择。不过,由于技术尚未成熟,目前的互动剧还只能实现手机APP观看,在PC平台和IPAD端尚不支持。李莅樱说,业内往往容易夸大互动剧的创新意义,认为互动剧这种形态的出现将彻底改变观众观剧的习惯,“事实上我们的目标并不是替代长剧,而是给观众更多选择。”据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!