首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《带着爸爸去留学》中人物被批太能“作”

2019年07月02日 09:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  电视剧《带着爸爸去留学》播出过半,没想到近期是被“骂”着上热搜,原因是剧中“作人”太多。尤其是剧中两个女留学生角色武丹丹、朱露莎先后被评“讨人厌”,引起疯狂吐槽。近日,剧集编剧刘珂接受记者采访,对于这两个角色,她认为两人的性格离不开原生家庭的影响。被问及剧中留学生形象是否能在现实中找到一一对应的例子?刘珂也回应:“目前我们这些人物身上发生的事件,都是有出处和原型可循的。可能它并不是发生在同一个人身上,我们会经过艺术加工。”

  人物太能“作”?都有现实例子

  在写《带着爸爸去留学》之前,刘珂透露做了不少调研工作,除了观看一些与留学生相关的纪录片,也看了不少文字材料,“包括虚构类和非虚构类的文字,对这一群体进行了解。同时,我们也侧重于从心理咨询师的角度,去了解这个受众当中原生家庭问题”。

  从开播到目前播出过半,“戏剧化”的争议一直伴随着该剧。但刘珂则说,剧中的一些故事情节其实有现实例子支撑。像剧集前六集,黄成栋(孙红雷饰)带着黄小栋(曾舜晞饰)到美国求学的情景,就是根据该剧导演姚晓峰陪儿子出国面试、求学的亲身经历来创作。“目前我们这些人物身上发生的事件,都是有出处和原型可循的。可能它并不是发生在同一个人身上,我们会经过艺术加工。”刘珂说道。

  剧中两个女留学生的角色武丹丹(蒋依依饰)、朱露莎(康可人饰)近日被骂“作上天”,前者骄横跋扈,后者自私懦弱。在刘珂看来,这两大角色形象不讨喜,也有着原生家庭带来的问题,“我们说孩子是表现一个家庭症状的那个人。所以我们是按这样的一种方式来把四组家庭和四个孩子去类型化和典型化,然后去剖析他当中的问题。”

  比如武丹丹属于放任式的原生家庭,父母在物质上满足她的一切需求,看似富养,“但是在时间、心血、经历上的陪伴有很多缺失,她的安全感会在某一些特定时期会面临危机,从而影响她的自信,甚至于影响她的心理健康。”朱露莎虽说是备受父母呵护的小公主,但也有问题,“她在家庭原生家庭中所得到的爱,都是有条件的爱。父母的控制对于孩子时一种很沉重的负担,孩子不堪承受,慢慢丧失责任感,在很多事情上推卸逃避责任。”

  爹妈感情线抢戏?父母影响孩子

  《带着爸爸去留学》从一亮相就被许多人划定为“留学题材电视剧”,不过刘珂在采访中则几次强调, 大家不要只关注到“留学”,这部剧的重点其实是在剧名前缀——“带着爸爸”。“如果让我给这部戏加一个标签,我更倾向于它是教育题材。它是声讨原生家庭关系。之所以选择留学为背景,是因为在一个(国外留学)陌生、跳出我们舒适区的环境下,会挤压和暴露出更多的家庭模式的问题。”

  随着剧情的推进,剧中几个留学生的家庭都面临着不同的危机,黄成栋夫妇面临着离婚,他还得知了黄小栋并不是自己亲生的。林飒(辛芷蕾饰)和武翰祥(涂松岩饰)的重组婚姻也是岌岌可危。有观众反映,爹妈感情戏主导着该剧,太抢戏。刘珂则认为要反映一个原生家庭的教育问题,“有些成年人的情感和婚姻状况,恰恰是影响原生家庭构架的一个很重要因素。所以我们在写原生家庭对孩子的影响的时候,没有办法去割裂开它与成年人情感、婚姻的关系”。

  刘珂还说,剧中所出现的四组家庭,并没有哪一组家庭的教育方式是他们所推崇或赞同的,剧集只是借着这四组家庭来展示当下一些亲子关系问题。“理想的亲子关系,首先是父母本人的人格独立。父母都希望自己的孩子是身心健康、人格健全的。但是,我们往这个方向去努力、去用力,最终的结果有时候反而会适得其反。与其如此,不如先构建自己一个独立的人格,这种存在本身对孩子就已经是一个最好的导向。”

  据《信息时报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!