首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《长安十二时辰》成2019荧屏黑马

2019年07月03日 08:50   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近4万人打出8.7分、1万多条短评里好评超过80%,6月27日晚突然上线的《长安十二时辰》,凭借耀眼的豆瓣“成绩单”跻身截至目前的2019年国产古装剧口碑榜榜首。

  该剧改编自马伯庸的同名小说,讲述了犯了死罪的张小敬(雷佳音饰)与靖安司司丞李必(易烊千玺饰)要在十二个时辰之内,缉拿混入长安的可疑人员,解救黎民百姓的故事。电影质感的镜头画面,细节考究的服装道具,一众演技在线的主演配角共同上演了一出节奏紧凑、情节跌宕、悬疑烧脑的“长安版《24小时》”。

  故事情节烧脑

  小说《长安十二时辰》的灵感来源于网上的一个提问:如果你来给《刺客信条》(注:一款大热的动作冒险游戏)写剧情,会把背景设定在哪里?马伯庸脑洞大开写了个《刺客信条:长安》的开头,并据此开始整个故事的创作。剧版《长安十二时辰》延续了小说的设定:唐天保三载,上元节当天的长安红飞翠舞、车水马龙,一群偷偷潜入的狼卫酝酿着焚城的阴谋,靖安司司丞李必携手死囚张小敬,试图在十二个时辰内缉拿狼卫,保护全城的百姓。整个故事相当于一次破案行动,发生在十二个时辰、即24小时里。

  剧版按照25集、每集45分钟的片长计算,影像共有约1125分钟;如此算来,相当于呈现了一天之内近八成的破案过程,观众能通过不同的视角、不同的层面跟着主演们一起,层层推进最终揭开真相。对于习惯了加速度看剧的网友来说,该剧牵扯多方关系、信息量庞大,理解起来的确有难度。有网友表示:“剧情有深度有广度,可以二刷三刷认真琢磨,会有很多惊喜发现的。”

  场景设置考究

  好的故事还需要有好的场景、好的服化道和好的演员才能组合成一部好剧。从剧集呈现来看,《长安十二时辰》在硬件配置上下了工夫。剧组总共搭建了总面积高达70亩的场景,参考历史资料进行还原,建筑形式、房屋规格都遵循唐代建筑特点,房屋整体不高,颜色以朱红色为主,街道的宽度都有据可依。

  场景的还原还体现在细节安排上。靖安司是该剧的重要场景,有网友发现,靖安司的建筑主体和内部陈设有一些处于未完成状态,可以看见一些人在修修补补,这其实是为了契合靖安司是一个刚成立不久的临时机构的设定。

  《长安十二时辰》在服化道方面也相当考究。李必曾以修道之名远离长安,因此以道士扮相出场。张小敬的织锦缺胯袍、龙波的蹀躞腰带、姚汝能腰间的鱼符……每个人物都有专属的服装配饰设计,堪称“长安服饰图鉴”。

  构图色彩高级

  导演曹盾是摄影出身,对构图、色彩的要求相当高。剧中的光影效果尤为出色。阳光灿烂的西市大街与黑暗无光的监牢形成对比,张小敬走出监牢的那一刻被阳光刺到眼睛;狼卫首领曹破延去店里刮胡子时一直坐在阴影里,给他送干净衣服的店老板女儿让他想到了自己的女儿,在跟小女孩对话时,他的周身洒满了阳光……打光在剧中不单是为了拍摄,还与人物的心情、命运互相呼应,创作者的用心可见一斑。

  该剧在镜头调度上的表现也令人惊喜。开场便是一个流畅的一镜到底:上元节至,西市大街上熙熙攘攘,楼里的美艳歌姬在抚琴,路边的杂耍艺人在表演,有人在装饰花灯、有人正牵马走过;突然一家商铺的灯笼起了火,逛街的女子被吓得躲到一边,扫地的小厮赶紧端起水盆泼了上去;红衣礼官随即登楼,宣布上元节西市正式开市。两分钟的长镜头里,长安城的人文、市井伴随着一曲《清平乐》徐徐展开,让观众一下子就跌进了盛唐长安的氛围里,代入感非常强。

  据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!