首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈师学子用交响组歌礼赞辽宁英模

2019年07月03日 08:51   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

彩排现场 本报记者 赵乃林 文并摄

  6月28日,省委宣传部文艺精品创作生产专项资金扶持项目,沈阳师范大学青年交响乐团、雷锋合唱团联袂推出的大型交响组歌《新时代的精神脊梁——辽宁英模颂》在该校音乐厅首次彩排,节目讴歌了我省五位英模典型:雷锋、郭明义、毛丰美、罗阳、丁慧。

  原创组歌 歌唱辽宁英模

  “浪推着浪,默默地奔涌;岸对着岸,静静地倾听……”在清澈委婉的混声合唱《呼唤》中,大型交响组歌《英模颂》唱响序曲……

  舞台上,前面是青年交响乐团的乐手,后面列队站着雷锋合唱团演员。

  在70分钟的时间里,序曲《呼唤》、第一乐章《雷锋——阳光下的忠诚》、第二乐章《郭明义——大爱温暖人间》、第三乐章《丁慧——最美丽的天使》、第四乐章《毛丰美——永恒的“干”字碑》、第五乐章《罗阳——生命托起梦想》、尾声《走来》一一呈现,《把全部的爱给你》等15首歌曲动人心弦。

  据该校音乐学院院长程岩介绍,这台节目是省委宣传部文艺精品创作生产专项资金扶持项目,也得到了校党委的大力支持,从1月立项到现在彩排,参演人员全身心投入,付出太多的心血和汗水。这次排演后暂告一段落,9月初新学期开学后集中组织排练,按计划在“十一”新中国七十华诞时在学校、社会公演。

  据介绍,沈阳师范大学音乐学院一直致力于向学生提供一个科学的、全新的实践教学体系,近两年,通过排演清唱剧《雷锋》《梨树花开》,将原创剧目实践教学融入理论课、专业技能课等课程中。现在,《英模颂》进一步将原创实践剧目与课程建设相结合,不断完善实践教学体系,并建立以实践教学体系为特色的人才培养模式。

  每个乐章都有核心点

  《英模颂》编剧、词作者贾铮是中国音乐文学学会常务理事、辽宁省音乐文学学会副主席,曲作者李延忠是著名作曲家、国家一级作曲,为沈阳音乐学院客座教授、辽宁芭蕾舞团艺术室原主任。针对当下一些年轻人崇拜明星、漠视英模的现象,他们认为,主旋律文艺作品有责任用高亢嘹亮的歌声唱响英模的名字,并将其传播得更广、更远。

  接到创作任务,在歌词写作、乐曲编排、词曲融合上,他们深入思考,反复打磨。贾铮说,他们形成了三个主要共识:一是歌唱这五位英模的作品之前有很多,重新写,要找新角度;二是要找出英模之间的区别,在表达的内涵和形式上有所不同;三是五个乐章的每个乐章、每首歌曲都是独立作品,但用音乐串联起来就是一个整体。

  他们确定了每位英模的核心点:雷锋把全部的爱献给祖国和人民,郭明义帮助别人、快乐自己,丁慧的善良、医者仁心,毛丰美的“干”字精神,罗阳“航天梦”的家国情怀。

  如何让《英模颂》的创作既接地气又艺术地表达,李延忠在音乐结构、色彩、风格上,在歌曲的编排、演唱形式上都花了很多心思。第一乐章写雷锋的三首歌,男高音独唱《把全部的爱给你》,用平缓、深沉的语气表达雷锋发自内心的大爱;混声合唱《三月的风》,用明快热烈的节奏展现全国人民学雷锋的热潮;二重唱《不朽的传说》曲调呈现淡淡的忧伤,表达了人们对雷锋的无尽思念。他说,音乐是七彩虹,每种色彩不一样,但合在一起相映生辉。

  台上学子眼睛湿润了

  在创作《英模颂》的3个月里,贾铮、李延忠都曾激情澎湃,泪洒衣襟。在排演《英模颂》的1个月里,乐团指挥刘东明每每眼含热泪,抒发真情实感。

  青年交响乐团有80人,雷锋合唱团有120人,平均年龄20岁,全部参演《英模颂》。为了让这些年轻学子走进英模的内心深处,刘东明从给他们讲英模故事入手,分析创作意图,再导入音乐表达。每个乐章、每个曲目、每个段落在音乐色彩上都有亮点,逐一打磨细节,准确把握分寸,情绪投入饱满,排练效果越来越好。

  卢怡娜是音乐学专业大二学生,她是中音,以往唱外国经典歌曲居多,这次参加《英模颂》排演,她开始真正了解英模事迹,每一次排练好似与英模的心灵对话,她觉得如同甘霖滋润心田。小提琴专业大三学生赵文博曾参演《梨树花开》,这次又参加《英模颂》排演,他说,这样的排演是对自己心灵的净化,对于他们这一代年轻人,《英模颂》就是一部“不忘初心、牢记使命”的生动教材。

  排演结束,刘东明告诉记者,他看到舞台上大学生们湿润的眼睛,这些天他们在磕磕绊绊中寻找方向,现在终于走出来了。

  全剧尾声的歌词是:英模与我们同在,我们与英模同行。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!