首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

刘敏涛诠释“神经质陪读妈妈”获赞

2019年07月04日 16:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:李明

《带着爸爸去留学》热播 诠释“神经质陪读妈妈”获赞
刘敏涛:我不会为孩子放弃事业

  “我喜欢这个人物的歇斯底里和毒舌”

  剧中,刘敏涛饰演的刘若瑜本来是一个飒爽的北京大妞,但为了儿子的未来,她放弃安稳生活到国外做了全职妈妈,巨大的压抑也让她变得神经质起来。此前,刘敏涛留给观众的荧幕印象多是温婉、大方的妈妈或姐姐形象,而这一次她演的妈妈却有些毒舌和歇斯底里,甚至台词中会冒出很多顺嘴说出来的脏话,这种“变态式演技”让不少观众点赞。

  刘敏涛说:“脏话真不是有意设计的,它是下意识的,当你进入到那个角色当中,它自然而然就出来了。至于歇斯底里和毒舌这些地方是我最喜欢的这个人物的点,包括我给她设计的洁癖、鞋要摆正、强迫症,生活中又很接地气,你一想旁边还真有这样的人。”

  虽然刘若瑜强烈的个性让观众印象深刻,但刘敏涛表示,其实这个角色演起来并没有太大的困难,“主要是我很爱她,我觉得这个女人太可爱了,太不容易了。这人的脑袋一直是鼻孔看人的,一般不专注,都是斜着或者不看。”

  近来,越来越多的演技派演员被观众“挖宝”,刘敏涛也是其中之一。被问到所谓的“大器晚成”,她的反应很平淡:“我也没有成什么,也没有什么大气。那些所谓的沉寂吧,我没有觉得我沉寂了,我只是觉得那是我该做的,是顺理成章、顺其自然的,所有的经历都是财富,所以我对我的表演上从没有过犹豫。”

  至于所谓的流量,刘敏涛丝毫没有感受。她说自己过的就是平常人的日子。“我有结余,会带着女儿、老爹老妈出去旅游,一家人身体健健康康、开开心心。至于我在事业上的目标,此生能有一个好电影出现,让我过把电影瘾,让我能真真正正在我爱的角色里面活一把。如果运气好的话,能让我手捧一个电影方面的奖项。虽然奖不代表什么,但是我真的希望我能有这样的经历,那我就太幸福了。”

  《带着爸爸去留学》正在热播,尽管后期剧情有“狗血”嫌疑,但是演员表现还是赢得了观众认可。刘敏涛在剧中出演为了孩子放弃安稳生活、远赴海外的全职妈妈,她奉上神经质般的演技,让观众大呼惊艳。

  不会像角色那样,为孩子毁掉自己的生活

  《带着爸爸去留学》里展现的亲子教育,让很多家长都有感慨和反思。生活中,刘敏涛也是一位妈妈。她透露,自己其实也有送女儿去留学的计划,“不过剧中那种12岁就出去的,我觉得可能有些早,每家情况不同,我女儿12岁是不会让她出国读书的,受国内教育怎么也得到高中,传统教育根深蒂固之后,再去接受一些国外的这种所谓的西方教育吧。”

  刘敏涛也说,自己不会像角色那样,为孩子奉献一切,不惜毁掉自己生活。她认为,对于一个当代女性来讲,她暂时还是比较自私一下,“我不会放弃我现在的这个工作和事业。”

  对于“陪读妈妈”的群体,她也发表了自己的看法:“你在付出的时候,你可能作为妈妈来讲,这种无私的爱,你没有想要去得到回报。但是在这个过程当中,人的本性和她的个体都会有自私的一面出来,她不是自私,她是本性,她都会想要回报。”

  说到父母与孩子的相处之道,刘敏涛说自己是温暖和棍棒兼而有之,“我理想中的亲子关系,其实很像杨绛先生写的《我们仨》里头的样子。我觉得家长扮演的角色不能光是家长,还得是伙伴、朋友或者他的孩子。通过自己的弱去让孩子展现他的成长和强大。这样他也会比你想象得成长快一些,要懂得在孩子面前示弱,寻求他的帮助,让他觉得你也是需要依赖和支持的。不过每家父母和孩子因为个体的不同,方式也不完全相同。我跟女儿对话的方式基本上是温暖和棍棒兼而有之,因为她已经11岁了,到这个年龄段,有的时候光讲道理、光做朋友是不行的,还需要更严厉一些的方式。”

  “我不是中年叛逆,这只是成长的变化”

  很多观众都惊喜地发现,刘敏涛不仅荧屏上的演技好,现在在综艺节目里的穿衣打扮也越来越放得开。

  对于人到中年变成“时尚指南”,被网友称是到了“中年叛逆”,刘敏涛笑着表示:“观众对我的认可也好,说我是中年叛逆的释放也好,就像这个戏里说的成长,是个成长的过程。当你的命运推动到你走到这一步的时候,你没有辜负它,就是你在长大。可能大家看到的我在穿着打扮、一些观念思想上的变化,其实不是叛逆的变化,是成长的变化。”

  至于观众发现生活中的刘敏涛“逆生长”了,她有点无奈。“这是我非常遗憾的,也是我特别想表达的,我真的是没有这个角色当中的大、那么老,那是角色给予我的。这么多年我演的大多数角色也都是比我实际年龄要大的,所以看起来可能感觉本人比镜头中更年轻。其实我一直是这个样子,没有逆生长,原来就挺年轻的。”

  很多女演员到了中年都会感到所谓的中年危机,而刘敏涛却迎来了属于自己的厚积薄发,对此她表示,人的境遇不同,危机也可能出现在不同年龄段。“我也会有局促的时候,但是不多。还是那句话,老天爷会厚待每一个认真的人,所以只要你专注并努力做一件正能量的事情、你热爱的事情,危机就不存在了。懂得感恩,就会不忘初心。我妈妈经常说人活一辈子,一张嘴,一张床,吃和睡,你需要更多是什么呢?就是知足吧。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!