首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《扫毒2》 这个IP也许要到此为止了

2019年07月08日 08:26   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  一部电影成为影迷心中的经典很难,需要天时地利人和。但是毁一部经典只需要拍一下脑门儿就行了。《扫毒2》就像是坐在酒店里随便拍一下脑门儿写出来的。

  2013年底,陈木胜执导的《扫毒》公映。这部“毒 品”题材的警匪电影,集合了张家辉、刘青云以及古天乐,三人都为电影奉上了自己精湛的演技。尤其是张家辉,在《扫毒》中帅出新高度。遗憾的是,在当届的香港电影金像奖上,《扫毒》遭遇了世界水准的《一代宗师》,最终8项提名的《扫毒》铩羽而归。

  影迷对《扫毒》的偏爱,不仅因为它有“00后”港产警匪片的精妙反转,其电影中展现的人性纠结与兄弟之情,更有“90后”香港江湖片的复古色彩。而影迷面对着“两个只能活一个”“一命偿一命”的江湖宿命感时,那些不太合理的小小逻辑问题,也完全可以无视了。

  《扫毒》的结尾是没留余地的,于是去年传出《扫毒2》拍摄的消息时,大家就明白了这是一个全新的故事。在听说刘德华原本只想监制、全因男主角魅力而决定亲自上阵的消息时,我一度对《扫毒2》充满了期待。事实证明,尽管华仔和古仔为人低调谦和,但他们若隐若现的“烂片体质”真是让人无话可说。

  《扫毒2》讲述刘德华饰演的余顺天是黑道出身,因幼时父亲吸毒让他对毒 品深恶痛绝。因为古天乐饰演的兄弟“涉毒”,余顺天不得已砍下对方手指。此后他退出黑道,成为香港富豪,同时也动用一切资源跟已经成为毒枭的兄弟来一场“天地对决”。

  遗憾的是,《扫毒2》从《扫毒》的三人纠缠变两人对决后,故事的复杂性减半,编剧的走心程度也随之缩水。然后我们就在2019年的当代社会看到了比武侠片还随心所欲的一幕幕。

  比如与《扫毒》用了大篇幅来铺陈三人的兄弟情相比,《扫毒2》中兄弟情的描述,全程反复用一句“我们20年的兄弟”台词来代替,而主角的魅力也毫无逻辑可言。一个从小混黑社会的江湖混混,三十大几退出江湖,让一个有身份背景的高级女律师一拍脑门儿就嫁给他?行,因为华仔的颜值,我们信;然后这个混混靠买几本金融书籍,灵光乍现,短短几年就成了知名富豪?而为了给对决加码,编剧给华仔空降“私生子”,甚至连私生子的样子都没看清孩子就归西了,并且必须还是被“毒 品”所害,反正我就这么编,你爱看不看;片尾的煽情更是集“莫名其妙”,古仔痛心陈述兄弟情,仿佛忘了上一秒自己杀了对方老婆……

  至于剧情漏洞就更多了,当代法治社会,多少钱能够让人凌驾于司法部门之上,随随便便在闹市搞个超级枪战……算了算了,不说了,心好累。《扫毒》这个IP也许要到此为止了。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!