首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

真人版《花木兰》预告引发网络沸腾

2019年07月10日 09:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  一些人质疑木兰“对镜贴花黄”的妆容,不仅有十足的惊悚感,这种类似唐代的妆容也不符合花木兰所在的历史背景。

  昨日,迪士尼真人版《花木兰》发布首支预告,而这预告一出,全网沸腾了,关于花木兰的各种话题迅速登上热搜。从花木兰的妆容到电影中的中式建筑,都引发了网友“挑刺”。

  中国网友:不符历史 外国网友:龙没出现

  由迪士尼筹拍的真人版《花木兰》改编自1998年上映的同名经典动画,取材自中国古代传说,讲述木兰女扮男装、代父从军的故事。花木兰作为迪士尼唯一的一位“中国公主”,真人版电影从选角开始就备受中国影迷关注,也被大家寄予厚望。包括刘亦菲当选花木兰,巩俐、甄子丹、李连杰等大腕加盟电影的消息,都很让中国影迷兴奋。

  而昨日,真人版《花木兰》放出了首支预告,果不其然,该预告一亮相立刻引发全网沸腾,关于《花木兰》的多个话题登上热搜。不过这次,中国网友的“沸腾”却是意见多多,仅仅从放出的短短一分半的预告中,网友就挑出了不少毛病。

  首先是花木兰的妆容,一些人质疑木兰“对镜贴花黄”的妆容,不仅有十足的惊悚感,这种类似唐代的妆容也不符合花木兰所在的历史背景。不过马上又有网友站出来表示:这种妆容是额黄妆,“花黄”即额黄妆,并没有问题,只不过可能难以符合现代审美。“动画片还好,真人版化成这样太可怕了”“这妆容也就刘亦菲能扛住,换了别人更废了”……在各种热议下,刘亦菲的妆容照几乎被网友玩成了当日最热表情包。

  除了妆容被挑剔,片中出现的“福建土楼”也被网友质疑不符合历史。木兰的故事是传说,要追溯到南北朝时代,对于是否历史上真有其人、她到底是哪里人,一直争论不休。不过目前公众多认为她大抵是河南一带人士,她代父从军是抵抗北方游牧民族的骚扰。有网友直接表示:“这么多年都不知道原来木兰是福建人啊”。不过对这种质疑也有网友反驳称:土楼不是客家或者福建的创造,而是脱胎于南北朝或者更早的坞堡。这里用了土楼也并非不可。

  中国影迷对《花木兰》里这种“西方式中国审美”相当挑剔,但实际上,在外国网友那里,对真人版《花木兰》也有诸多不满。一些外国网友对真人版没能完全还原动画版而耿耿于怀。动画版中的人气配角木须龙连个影子都没有,歌舞片段也没出现,这让很多老粉丝十分不开心。

  对比原版动画有喜剧色彩,夹杂着歌舞桥段,整体气氛比较轻松,从真人版《花木兰》曝光的预告看,电影主题沉重,感觉完全是一部气氛严肃的正剧。但不管怎么说,从中外网友的反应看,真人版《花木兰》的关注度绝对是极好的。

  “西方式中国审美”

  难打动中国观众

  对于真人版《花木兰》的人物造型,昨日记者采访了影视造型设计师张鹏,他已经从业20年,他们造型团队的好几个设计师参与了真人版《花木兰》的造型设计工作。

  张鹏透露了该片造型设计的流程,好莱坞制作团队在接受中方传统文化顾问意见的基础上,拿出设计方案,“中方设计人员就按照好莱坞的图纸进行造型设计,一点都不能改动。好莱坞电影团队的成熟性在此体现得淋漓尽致。我们与国内电影团队合作时,可以提出自己的建议,但和好莱坞团队合作,就必须听从他们的意见。”

  对于中国网友吐槽木兰妆容太过惊悚,张鹏表示,因为好莱坞团队沿用了中国古代壁画人物形象的同时,却忽略了现代观众的鉴赏能力和审美特点,但这也说明了传统文化需要继承和发扬的紧迫性。“就像《长安十二时辰》一样,剧中唐朝人的扮相和服饰让很多观众觉得很日式,造型设计也是日本著名造型师黑泽和子,但她呈现出来的确是还原度相当高的唐朝人物风情。”

  至于网友表示的出现“福建土楼”是严重错误,张鹏说:“西方人是用神秘的态度来对待东方传统文化的,《花木兰》是面向全球观众发行的电影,因此他们就选取最具代表性的中国建筑来呈现东方文化,从而忽略了其合理性。”

  实际上,对于西方人的“中国式审美”,很多中国影迷都表示太过刻板。比如他们喜欢翻来覆去用那几个典型的建筑来代表中国元素,包括故宫、长城、梯田以及福建土楼。

  成龙在接受本报记者采访时就曾表示,在拍摄《绝地逃亡》时,外国导演坚持要在梯田取景,对方认为梯田非常漂亮,很有中国味道。而成龙则忍不住表示,自己是绝对不会拍的,因为很没有新意。而用西方式审美如何能取悦中西两方观众,则是最大难题。比如很多动作桥段,在中国影迷看来简直就是上世纪七八十年代的风格,土爆了,但是外国观众却觉得很喜欢,很有中国味道。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!