首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

李必和易烊千玺 两个年少成名的少年

2019年07月10日 09:06   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  拍完《长安十二时辰》,易烊千玺留下一个“后遗症”:坐着的时候,双手习惯按照剧中李必那样的姿势,交叠放着,“觉得很舒服”。

  在这部豆瓣评分8.6分的热播剧中,易烊千玺饰演一位六世高门的世家子弟李必,有着要做宰相的政治抱负,年少,却是全剧的决策人物。据说导演曹盾在看原著小说时,第一反应就是这个角色是易烊千玺的,“李必7岁成名,易烊千玺也是少年成名,经历的青春和成长,肯定和同龄人不一样”。

  曹盾的感觉,没错。尽管在拍这部剧时,易烊千玺还在准备高考,尚未进入中央戏剧学院科班学习,但他和李必有共同的“少年老成”。

  剧中李必的人物特征是自信、果断、冷静,以及,话多。话多到什么程度呢?网友评论,“感觉一个特别不爱说话的人一集说了10集的话”。“天覆吾,地载吾,天地生吾有意无?不然绝粒升天衢,不然鸣珂游帝都。焉能不贵复不去,空做昂藏一丈夫!”这样的台词,俯拾皆是。这让观众不能把剧当成背景音,也让易烊千玺花了不少工夫,“拿到剧本,读了很多遍,台词要背下来挺难的”。

  尽管很努力,但仍有观众质疑,易烊千玺的台词,断句、重音不准。

  在知乎上有一个提问,《长安十二时辰》中的李必由谁演更合适?一位网友回答,自己对易烊千玺的印象停留在给孩子报兴趣班时,兴趣班送的作业本封面上印着TFBOYS的照片。本来觉得片方用他是为了拉流量,一口气追完12集发现,尽管和老戏骨相比,易烊千玺的台词、表情管理有些稚嫩,但在剧中表现已是可圈可点。

  的确,唱唱跳跳的孩子,转眼都成了大人模样,舆论对他的期待只会更加严格。

  易烊千玺很清楚外界对“流量”的各种看法,但他并不排斥:“‘流量’意味着很多人喜欢你,你身上担负着很多目光,你就有责任不断提升自己,给大家展现好的一面。”易烊千玺曾在接受采访时表示:“当大家关注你,一方面你要引导大家去做正能量的事情,另一方面要在自己的领域做到让自己满意,比如,拍一部戏就要认真拍。”

  拍《长安十二时辰》,不认真不行。

  为什么选择李必这个角色?易烊千玺觉得,不仅因为他和自己的性格相似,“我在现实中也是一个偏冷静的人,情绪波动很少”,更重要的是他“打动”了自己,“李必身在官场,但是坚持自己的信念,上有大唐太子,下有长安百姓,他都要保”。

  剧中李必的扮相,身披道家鹤长氅,手持拂尘,头戴莲冠。特别是发簪,不是从左至右的插法,而是从后向前,这是元代以前道家常见的子午簪,在之前的影视剧中从未见过。在拍戏过程中,易烊千玺每天装扮上这身,就要花不少时间。但他依然觉得,拍戏的生活不算太辛苦,至少“每天能睡够”。

  年少成名的孩子,与同龄人相比,会不可避免地缺失一些东西,比如与家人相处的时间、正常的学习环境……这对从小就“出道”的易烊千玺来说已成习惯,“收获的比缺失的更多”。

  尽管如此,如果有小朋友想和他从事一样的职业,易烊千玺还是认真地提醒:“考虑好以后再去做,并没有想象得那么容易,要下很大决心再去做。我当时说出道就出道了,慢慢这些年才发现,原来这么辛苦。”

  现在,他最想要的,是更多的自由时间。如果有时光机,想对10年前的自己说什么?易烊千玺说:“好好玩,该学什么认真学,以后都用得上。”

  已经在中央戏剧学院度过第一学年的大学生活,最近他的第一要务是期末考试,专业课已经考完,还有文化课等着他。相比演戏,上学对他来说是少有的“休闲时光”,不单是课堂上的专业知识,校园里的一切都吸引着他。

  《长安十二时辰》中的李必因为忧心长安与大唐,总是一脸凝重;而在接受采访时,眼前的易烊千玺少有表情变化,回答问题也多用“是”与“不是”。只有在说到校园生活和要对小朋友说什么话时,才露出难得的笑容。一笑,终归还是少年。

  接受完采访,易烊千玺当天下午就赶往机场,从北京奔赴上海,飞机延误4个小时,微博上传遍了他在机场的现场照片。人们关注他的一举一动,但大家可能不知道,他最近在读一本小说集《一个人张灯结彩》,这是作家出版社出版的一本关于孤独的小说。

  据《中国青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!