首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

上半年我国各大院线观影人数减少1亿人次

2019年07月12日 08:53   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  你有多久没进电影院看场电影了?最新统计数据显示,今年上半年我国各大院线的观影人数减少了1亿人次。

  中国电影市场总票房为311.09亿元,比上年同期的320亿元,减少了2.78%。尽管现在正值暑期档观影旺季,上映影片明显增多,但是上座率并不理想。在第三方售票平台上显示,有很多热门影片都有“零售票”场次。

  热门影片现“零售票”场次

  正值暑期,北京各大院线热门影片丰富多彩,有《蜘蛛侠:英雄远征》、《爱宠大机密2》、《千与千寻》、《玩具总动员4》等,评分都在9分以上,主要瞄准小朋友。每位小朋友前来观影肯定都会有1至2位家长陪同,影片上座率应该比较理想,但实际上并未如投资者所愿。

  7月9日,记者查询第三方售票平台看到,美国漫威大片《蜘蛛侠:英雄远征》,猫眼评分9.1。大众点评上显示,在王府井apm百老汇影城,周二(7月9日)18:00场次,票价50元,购票数量为6张;18:50的场次,票价55元,影票销售量显示为6张。

  而这部影片在21:20也有放映安排,但是第三方购票平台显示,购票数量均为0。之前被广泛宣传的《千与千寻》上座率也不算高,7月9日14:30场次,购票数量为18张;而在21:40场次,票价39元,购票数量显示为0。

  观影人次同比减少一成

  调查数据显示,2019年上半年的电影市场票房表现并不理想,与去年相比各项数据均有下滑。

  具体来看,灯塔专业版数据显示,2019年上半年电影观影人次为8.06亿,比去年上半年的9.01亿减少了10.54%。

  灯塔专业版数据显示,今年上半年电影票房排行榜分别为:《流浪地球》《复仇者联盟4:终局之战》《疯狂外星人》《飞驰人生》《大黄蜂》《惊奇队长》《比悲伤更悲伤的故事》《哥斯拉2:怪兽之王》《阿丽塔:战斗天使》和《反贪风暴4》。

  从榜单来看,春节档影片扛起了上半年票房“大旗”。其中,排名前五的电影里,有三部春节档国产影片。它们分别是《流浪地球》、《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,分别贡献了46.56亿元、22.02亿元以及17.17亿元的票房,占今年上半年总体票房近三成。

  票贵内容少致使观众分流

  为了挖掘电影市场的利润增长点,各个电影院也是使出了浑身解数。除了争取拿到大片放映权之外,还不断提高自身服务质量。比如在影院等候区摆放抓娃娃机、口红机等娱乐设施,既能帮助观众打发无聊候场时间,又能从设备场租中赚钱。还有的电影院开辟了餐饮服务区,观众在电影开场前或者在看完电影后,可以在电影院大排档解决吃饭问题。尽管如此,似乎仍然得不到观众们的心。

  大家为什么不到电影院看电影了?有网友表示,电影票太贵了。根据灯塔专业版数据,2019年上半年平均票价(含服务费,统计1-6月数据得出)约为37.77元,较2018年同期上涨7.61%。而2018年上半年平均票价涨幅仅为1.30%。

  统计数据显示,从影片内容来看,今年虽然头部电影表现出色,《流浪地球》和《复仇者联盟4》两部40亿票房量级的电影分享了2019年上半年29%的票房。但腰部影片乏力,2019年上半年票房10亿以上的影片数量明显减少。“优质内容缺乏,是导致观影人次下降的原因之一。内容不够,观众必然会分流到网剧、视频、游戏等其他赛道。”一位业内人士表示。

  据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!