首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《狮子王》剧情照搬原版 被批炒冷饭

2019年07月16日 09:19   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  25年前的动画片《狮子王》,不仅是横扫各项大奖的迪士尼巅峰之作,也是载入动画电影史册的经典作品。正在上映的新版《狮子王》通过登峰造极的CG技术逼真还原了原版的场景和角色,引发不少观众欢呼,但也有观众认为从动画复刻成真实版,影片中的动物习性、故事逻辑、风格调性已然变味。评分不及原版,欧美风评口碑低,伴随新版《狮子王》的是“毁经典”“炒冷饭”和“童年再现”“跪拜特效”等两极分化的口碑。

  经典动画片被还原成“真狮版”

  25年前,《狮子王》问世,极大地开拓了动画电影讲故事的领域,它将动物世界发生的故事,赋予了人类的情感。堪称阴谋家的叔叔篡位,辛巴王子被陷害,在朋友的帮助下,完美实现王子复仇记……这部片子被称为《哈姆雷特》的草原翻版。

  新版《狮子王》的技术团队强大,导演乔恩·费儒曾执导过《钢铁侠》《奇幻森林》,该片比之前的迪士尼真人电影技术更先进,融合了CG技术、虚拟电影拍摄、动作捕捉、VR/AR技术,片中庞大的动物世界中,没有一只真实动物演出,全部由演员在绿幕摄影棚中模拟野兽动作完成表演。

  费儒在接受采访时介绍,为了拍《狮子王》,剧组制作了一个多人VR大空间的游戏场景,创作人身临其境与动物互动,指导镜头调度,一切都是为了真实。从成片看,影片确实呈现了动物世界的“难以言传的细节”,捕捉到许多“神奇而不失真实的瞬间”,就像是在真实的环境中拍摄的动物电影。

  懒惰的照搬 还是视觉的突破

  新版《狮子王》上映后,不少电影评论人认为是一部佳片。尹鸿就认为电影完成度很好:原作的每一个经典元素,导演的每一个表达细节,电影都能准确、舒服、恰到好处地呈现给观众,这背后是观念、艺术和技术的完美结合。

  但新版《狮子王》给人的感觉确实存在技术过满的问题,技术带来的效果超越了剧情,甚至破坏了剧情。新版《狮子王》的写实带来很多问题。如有观众认为,这种逼真状态下,关掉声音,就像在看BBC的纪录片,而打开声音,看到“真实”的动物唱歌、嘶吼、走着怪异的步伐,甚至做出不符合真实动物习性的事情,却让人感觉很诡异。动画片中基于艺术想象而塑造的细节,安放在真实的动物身上就失去了逻辑,让人出戏,如“真实”的辛巴不吃动物只吃虫子就能长大、猫鼬和疣猪缠绵等。电影为了真实还原动物,动物全都是毫无表情的“面瘫脸”,但是配上的却是情绪化的声音,“面瘫脸”与复杂的剧情、拟人化的角色相背离,也是被观众吐槽最多的地方。

  虽然影片真实地还原了非洲大草原和动物世界,但也抹掉了动画片中美轮美奂的美术创意。逼真的实景让新版《狮子王》的定位变得模糊。对观众来说,观看体验有些分裂,它到底是纪录片,还是拟人化的动物剧情片,还是脱离现实拥有想象力的动画片?都不是。

  当然,如果不这么吹毛求疵,新版《狮子王》还是可以的,毕竟在25年前,《狮子王》从故事到价值观,从想象力到创造力就达到了伟大作品的高度。而新版场面宏大、拟真度逆天,视觉震撼,有着强大的吸引力。据《齐鲁晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!