首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

爱情剧-网络剧中最为亮眼的存在

2019年07月19日 08:49   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

总有人渴望爱情,总有人想回顾青春,所以甜宠元素总有一定的市场。

  近两年,多部甜宠模式剧集市场表现突出:《致我们暖暖的小时光》点击量达21亿;《双世宠妃2》上线一小时播放量便破亿。这种以新人为主角的小体量剧作自带热搜体质,总能引发观众的讨论,在以年轻人为主要受众群体的网络剧中成为亮眼的存在。

  甜宠模式之所以在竞争激烈的剧集格局中占据一席之地,是因为它直击受众的观剧爽点,尤其迎合了年轻女性这一核心受众群的情感需求。与主角的感情发展要经历各种曲折磨难的传统处理方式不同,甜宠模式的男女主角经过短暂的相识阶段之后,迅速投入恋爱,并持续“发糖”。作品往往搭建公司男总裁搭配职场女菜鸟、尊贵王爷搭配卑微女子、高冷男学霸搭配活泼女学渣之类的人物关系。这种现实生活中看似男强女弱的关系,在感情上却截然相反——女主角往往是男主角情感世界的第一也是唯一,她只需要享受男主角带来的各种浪漫体验就好。

  总有人渴望爱情,总有人想回顾青春,所以甜宠元素总有一定的市场。尤其是追求浪漫的女性群体观看时,会将女主角的经历投射到自己身上,享受虚拟的快感。片方这种针对用户需求进行垂直细分领域延展的做法,本无可厚非。但随着个别甜宠模式剧集受到市场青睐,业界一哄而上,扎堆制作,甚至为了追逐经济效益枉顾艺术规律,使创作出现故事雷同、脱离现实、逻辑混乱、思想肤浅、导向错误等不良倾向。例如,《双世宠妃2》中男女主角的吻戏多达42场,不分时间地点,无关剧情需要。而《奈何BOSS要娶我》中,男主角为了得到女主角,不惜编造她身患血癌、只有自己的骨髓才能救她的谎言,迫使她与自己结婚,这种为了达到目的不惜触犯道德底线,甚至法律红线的情节设定值得商榷。甜宠模式最大的问题在于虽为现实题材,却严重脱离现实。创作者缺乏对生活的切身体验,为了迎合某些观众“求爽求甜”的庸俗趣味,而堆砌俗套剧情,为人们构筑起生活和情感不切实际的幻想。这种批量生产、迎合观众心理的作品充斥影视剧市场,在一定程度上挤压了内涵深刻但剧情不那么讨巧的精品剧作的生存空间。

  一直以来,爱情都是影视剧的重要主题。然而,从之前流产、车祸、绝症的“狗血三宝”,到现在接吻、壁咚、公主抱的一甜到底,部分以爱情为主题的影视作品存在套路化、浮浅化的创作倾向,缺乏扑面而来的亲近感和直抵心灵的震撼感。该展现什么样的爱情、怎样表现爱情,应成为当下创作者深入思考的问题,真正有力量的影视作品,要努力用影像为观众提供一种思考人生、观察现实的窗口。甜宠元素可以有,但必须适量适时,否则会使观众“甜掉牙齿”。现实生活中不存在一帆风顺的爱情,以爱情为主题的影视剧既要善于呈现其中幸福和美的一面,也要勇于表现里面矛盾冲突的部分;要能让观众舒缓压力,体验触手可及的情感共鸣,更应能触发思考、引起讨论,帮助人们更好地认识爱情、理解人生、感悟时代。

  据《光明日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!