首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《银河补习班》昨日登场

2019年07月19日 09:54   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:李明

《银河补习班》昨日登场 父子亲情和教育话题引发网络热议
俞白眉:我们只表达看法 不是专家

  昨日,由俞白眉、邓超导演,邓超、白宇主演的《银河补习班》正式公映。这部全国点映收获一路泪水的新片,被不少影迷所期待。该片首日亮相就登上了单日票房榜冠军。电影中关于父子亲情和孩子教育的话题,也引发了网络上的热烈讨论。

  从《分手大师》到《恶棍天使》再到《银河补习班》,这已经是俞白眉和邓超的第三次联手了。俞白眉说:“前两部电影是一年级和二年级,现在是学前班了,等于打回去上补习班。其实我们永远在上补习班,每个人都有自己的桥要修。对我们来说,前两部电影是桥墩子,有了桥墩子才能建起大桥,《银河补习班》是第三个桥墩子。”

  “我和邓超 都是家庭主义者”

  俞白眉和邓超的搭档,此前留给影迷的印象是“恶搞喜剧”。但现在,他们的第三部作品突然转风向变成了探讨教育问题的现实主义题材。

  俞白眉说,这是因为他和邓超都当了爸爸的缘故。“我和邓超都是家庭主义者,当父亲让我们有更多体悟。我们自己现在觉得,家庭明明应该排序在前面,但为什么老是把工作看得更重要?我们的父辈也是这样的惯性。从我们这一代开始,重新排序吧。邓超在这方面比我做得好,他比我更坚决。他今年清明节假期回南昌,前三天后三天他的工作强度很大,他妈妈让他不要回来,他还是回去了。”

  《银河补习班》昨日亮相后,关于“孩子教育方式”也引发了很多家长影迷的探讨,电影中特立独行的教育方法到底适不适合更多的孩子也让一些人质疑。俞白眉表示,他和邓超并不是教育学专家,拍这部电影只是想表达自己身为人父对教育的一些看法。

  “我对快乐教育这个词很困惑,因为这个词容易被误解成孩子可以不认真学习,孩子可以不专注,那么这个误解是令人遗憾的。对我们来说,任何一种教育方式都有优点和缺点,反而强调的是孩子在学习过程是不是脑子一直在转。比如说马飞这个孩子,他没有对抗教育体制,他在教育体制里很完整的考了高考。对我们来讲应试教育也好、素质教育也好,都不能只是片面的执行。”

  俞白眉认为,让孩子有思考能力和相信孩子,在家庭教育中是非常重要的。他自己就曾深有感触:“电影里马皓文做连通器的情节,就是源自我姑父。二十五六年前,我姑父亲口告诉我,他路过一个工地,两个人无法解决两条水平线的问题。我姑父说,我把这个帮你搞定,他和这帮人素不相识,后来就用电影里的方式解决了。我觉得我姑父是一个有独立思考能力的人,他独立思考的这一点影响过我。”而俞白眉也是因为爸爸的相信,走上了电影之路。“我在西安电子科技大学上的计算机系,毕业后我当时在一个非常好的单位工作,但那个工作不是我想做的,我决心去写剧本。全家人都反对,觉得我离这个行业太远了,但我爸非常支持我。”

  “航天是马飞的梦想

  也是中国人的梦想”

  电影中除了教育问题,还加入了航天梦想。马飞最终达成了自己的梦想,飞向了太空。

  对于这个设计,俞白眉解释说:“马飞的梦想是航天,在我们看来航天也是中国人的梦想。我们开始构思这个剧本的时候,我们曾经想,让一个学习成绩垫底的孩子变成这个时代最优秀的人,那最优秀的人是谁?这个问题想过很久很久。后来我们想如果这个地球上有70亿人,每年70亿人里面,能够代表人类探索外太空的勇士永远没有超过两位数,或者是个位数。谁代表了我们这个国家的梦想,我们觉得是航天人。”

  为了拍摄航天部分的戏,俞白眉和邓超还特别参观酒泉航天基地。“我们学习航天知识,去航天五院酒泉参观了很多次。我们也找了杨利伟,和他一起开过很多次会。航天基地有一面墙,那面墙是中国发射过的每一艘载人飞船,某年某月某日,日期后面还有空白,空白就是未来还有继续做的工作。解说员让我们认真看这面墙,中国的这些航天人做过这么多了不起的工作。”

  另外,片中吴京客串航天任务总指挥给了影迷不小的惊喜,俞白眉说:“地面上航天英雄群像的代表,我心目中完全没想过第二个人,就该是吴京。无论是年龄还是他对军人的理解、对军人事业的理解,都是非常贴合角色的。他也是细节控,到现场之后,帮我们检查,军服对不对,告诉我们军人在房间里和军人在外面应有的不同礼仪。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!