首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《银河补习班》引爆“亲子教育话题”

2019年07月22日 09:22   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  提前一个月开启的超长全国路演、走一路哭一路的观众反响,可以说邓超的最新作品《银河补习班》拿出了他最大的诚意。从转型导演开始就一直在“恶搞喜剧”摸爬滚打的邓超,这次用他的切身体会拍了一部关于教育、关于父子亲情的现实题材电影。《银河补习班》上周亮相后,立刻引发了巨大的观众反响和社会谈论度。在接受本报记者采访时,邓超说:“当爸爸的经历让我获得了很多能量,我想做一个父子电影很久了。”

  “当了爸爸后,我有很多话想说”

  《银河补习班》并不是一部纯套路的催泪亲情片,电影中关于父子情感和亲子教育的话题,虽然也有理想化的成分,但更多的是现实存在的问题。这些“共同的困惑”也让观众对电影产生了极大的共鸣。电影能跟观众进行心灵沟通,正是因为这里面有邓超个人在生活中的真实感受和思考。

  “不管是从我们父辈对我们的教育,还是现在我太太在各种群里,大家都在讨论孩子上什么幼儿园、上什么学校,所有人的焦虑是一样的。这些讨论当然有价值,但我有点困惑,给孩子的教育是不是只有补习班?我觉得应该不是。关于父子情感还有教育,我有很多想表达的东西。”

  在《银河补习班》长达一个月的路演中,邓超感受到了“亲子教育话题”的热度。“路演的时候我忽然发现,大家像开了闸一样,对于孩子的话题都有很多话想说,也都很迷茫。整个路演收获了很多的泪水,我还发了一个微博说:拍这个电影眼泪都哭干了,带着电影路演的时候真的没有想到那么多观众和我们分享了他们的泪水,包括他们自己藏了很多年的秘密。比如有观众把自己的女儿和母亲带到台上,她告诉女儿说不管未来你选择什么,妈妈都会对你温柔,然后吻一下女儿的额头。又扭脸对自己的妈妈说,我知道你对我的辛苦,更加理解你,拥抱了一下妈妈。这样的事情有很多。”

  对于最现实的问题——补习班,那么邓超作为两个孩子的父亲,他是怎么看待这个问题的?“把这个补习班变成兴趣,是我们一直在说的。学校的老师精力再旺盛,一带带六七十个孩子,不可能做到面面俱到。但是家长可以做到,因为那是最后的温存,你只面对你的孩子。他到底喜欢什么?现在很多是以时间累计来代表上没上课,或者是种类,是不是涉及的种类很多,然后孩子每周都排满了。其实我觉得找到箭靶子是非常重要的。”

  电影中邓超饰演的马皓文,简直就是一个完美型的爸爸,说到自己能否也做到这样,邓超直言,虽然这个角色有他生活中的影子,但还是有很多理想的部分,“就是我也没能达到的”。

  除了爸爸 电影也是献给妈妈的

  除了表达自己做父亲的感受和困惑,其实《银河补习班》里,也有邓超对自己父亲的思念,对他儿子身份的反思。在家乡南昌路演时,邓超特意在影厅给自己已经去世的父亲留了座位。说到他和爸爸的关系,邓超感慨说:“我们那代人的父亲还是偏严肃的,比较偏远离我们,在我父亲离开我之后,我才觉得他们远离得其实挺过分的。”

  去年父亲节的时候,邓超正在拍《银河补习班》,那天他想到自己的父亲,哭到走不出宾馆了。“我很想很想我的爸爸,想就哭吧,不用不好意思。”

  虽然说《银河补习班》是一部描述父子情感的电影,但除了爸爸,邓超说这部电影也同时是献给妈妈的。他还爆料,片中那场“阎主任说有一天会把马飞(照片)挂墙上”的戏,就是他自己经历的真事。“当时准备被学校开除的时候,他们觉得我是社会上的人,我妈妈推门而入,说我儿子不是社会上的人,不允许你这么说他。他是一个善良的孩子。”邓超说,自己的妈妈是一个特别害羞的人,在那种时候她能勇敢站出来为儿子说话,这让他一直很感动。

  片中,饰演爸爸马皓文的邓超,从年轻演到年老,其中老年戏的部分,也让很多观众动容。说到扮老的戏份,邓超爆料,他其实都是偷偷观察另一位导演俞白眉的父亲来演的。“因为俞白眉写了很多他和自己爸爸的瞬间,所以我也偷偷地观察了一下老爷子。所以其实演的时候有他爸爸的影子,走路的样子啊这些的。”连俞白眉也说,邓超演得非常像他爸爸:“我当时看到之后就拍下来给我爸看,我用微信发给我爸,又发在我们家的群里,我姐就觉得很像我爸爸。”

  这个“补习班” 我们都该跟着上一课

  邓超说,马皓文是一个理想型的爸爸,而他也没能做到这样。恰好,在看完电影走出影厅的时候,我听到有观众说:“太扯了,现在的孩子能不上补习班吗?”

  孩子,几乎是现代中国家庭永远探讨不完的话题,而关于孩子的教育,更是每个家庭如临大敌的难题。《银河补习班》就是一场关于“教育”的大探讨。

  实际上,不仅是中国,反应试教育类电影在全世界的范围内,都是能够轻易俘获人心的。比如印度的《三傻大闹宝莱坞》、法国的《放牛班的春天》、美国的《死亡诗社》……《银河补习班》也是一部典型的反应试教育电影。故事讲述邓超饰演的马皓文含冤入狱而错过了儿子的成长,当他出狱之后再见儿子时,孩子已经变成了全校闻名的差生。在面临退学的困境时,马皓文跟校长进行了一次“赌约”。他用自己非常规的教育方法与学校的应试教育赛跑,最终成功将儿子送入名校。这样的电影能震撼人心,就是因为它的偶然性。在现实中我们都知道,它的成功率可能很低。

  《银河补习班》对于教育孩子给出的并不是一个标准答案。事实上,因为每个孩子的先天条件不同,使得这个问题本身就不可能有标准答案。“放养式教育”能不能用当然值得商榷,但是对于孩子兴趣和其他品质的关注,却不应该忽略。

  电影最后,马皓文教出了一个“优秀的儿子”,但就是这个优秀的儿子,在面临自己前途和父亲冤屈时,他选择了自己的前途。马皓文说:“我以为我的教育成功了,但是我失败了。”

  那些看完电影满脑子都是“不上补习班不现实”的家长,你真的想过“到底什么样的孩子才是一个优秀的孩子”这个问题吗?马皓文说的一句话让我印象深刻:“对不起,我也是第一次学着当爸爸”。其实我们或许在自己还是个孩子的时候,就做了父母。而如何能在孩子的教育过程中跟着孩子一起成长,这可能才是《银河补习班》想告诉我们的吧。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!