首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《站着是一面旗》生动展现沈阳故事

2019年07月23日 16:33   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

电影《站着是一面旗》海报

  本报记者  王臻青

  国家新闻出版广电总局日前公布了2019年度中国电影精品专项资金资助项目,我省电影作品《站着是一面旗》入选。《站着是一面旗》是我省唯一入选该项目的影片,在24部入选影片中,该片位居第六。

  《站着是一面旗》由沈阳双飞影视传媒有限公司出品,张宝英担任出品人,央视著名导演朱一民担任导演,朱一民、贺祝平、吕静华担任编剧,郭铁城、李冬梅等联袂出演。这部电影是如何创作的?该片呈现出哪些艺术特色?讲述了哪些感人故事?记者日前采访了来沈参加电影研讨会、介绍创作经验的朱一民。

  为写剧本 采访38名基层干部

  作为一部为新中国成立70周年献礼的主旋律影片,电影《站着是一面旗》兼具思想性、艺术性与观赏性。该片曾参加第27届中国金鸡百花电影节国产新片推介展映,备受好评。有些沈阳观众连续两次走进影院观看该片,称赞该片接地气,非常感人。《站着是一面旗》以新民农村众多基层优秀党员干部的真实事迹为题材,成功塑造了懂农业、爱农村、敢担当、肯实干的农村基层党员干部形象,体现了我省农村改革成果,反映了我省现代化农业发展历程。影片讲述了主人公、农村基层干部余国山带领村民脱贫致富、创造美好生活的故事。

  《站着是一面旗》风格质朴昂扬、笑中带泪、生动感人,故事情节跌宕起伏,东北乡村风土人情气息浓郁。为创作剧本,朱一民用了15天时间连续采访了38名基层干部,可谓废寝忘食。朱一民称:“这部电影的主人公虽然是余国山一人,但影片中他的故事却并非发生在一名基层干部身上。我创作剧本时将农村基层工作的一件件感人的小事积累起来,讲述故事。该片是众多优秀基层干部默默耕耘、无私奉献的真实再现。作为电影人,有责任将发生在新农村弘扬新时代精神的故事搬上银幕。”在电影《站着是一面旗》拍摄过程中,主创人员注重以感人细节打动观众,影片中的故事令观众感同身受。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,《站着是一面旗》是一部有温度、有筋骨、有品质的优秀农村题材电影。中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长周然毅认为,该片体现了小成本、大情怀、正能量、高品位的创作特色。

  拍摄跨越两季 展现沈阳地域文化

  影片开场展现的是辽河岸边美丽的秋景,镜头掠过铺满金黄树叶的辽河两岸,延伸至辽宁大地,一派繁忙的秋收景象。该片在新民取景拍摄,影片对白运用了本地方言,并且恰到好处地汲取了辽宁民间艺术形式。该片从多角度反映出辽宁地域文化。

  朱一民说,这部影片拍摄跨越了两个季节。采访中,他谈到了拍摄中的幕后故事。为了抢拍秋景,在剧本初稿完成阶段剧组就拍摄了秋天场景的戏。而冬天来临之际,剧组正式开机,需要雪景的时候恰逢沈阳少雪的冬天。有一场戏表现主人公带领村民抢修被雪压塌的蔬菜大棚,剧组与气象部门联系,预知了降雪日期,全剧组凌晨守候在村里的蔬菜大棚外。为了增强降雪效果,剧组租借了两台喷雪机助力,不料,在开拍前,由于喷雪机发生故障真的压塌了蔬菜大棚,朱一民果断改戏,演员们按照修改的剧本连夜完成了拍摄任务。

  朱一民认为,电影的社会效益应始终放在首位,主旋律电影要拍得有意义、有意思,导向正确,制作精良,生动感人,要让观众的眼睛润一润、心里揪一揪、脸上笑一笑。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!