首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

演出形式本土化 帐篷戏剧融入“铁西元素”

2019年07月24日 08:37   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

帐篷戏剧剧照

  本报记者  王臻青 文并摄

  7月19日至21日,沈阳1905文化创意园夏季文化活动“犀牛市集”连续举办三天,吸引了近30万沈阳市民参与。此次活动主题为“沈阳自造”,荟萃了沈阳手工艺传承人、服装设计师、策展人、美术家、音乐人,他们以多种艺术形式为载体进行创作,展现沈阳城市文化的创造力。

  沈阳1905文化创意园曾是沈阳市铁西区工业厂房,在工业文化遗产空间里,主办方将铁西区工业发展历史与当代文化创意相结合,向沈阳市民展示了沈阳文化创意产业的发展现状。

  前沿戏剧融入“铁西元素”

  7月19日至21日,连续三晚,帐篷戏剧在沈阳1905文化创意园外的广场上演,吸引了众多观众前往欣赏。北京流火帐篷剧社演出的戏剧《小D外传》以工业发展与城市文化为主题,“铁西元素”融入其中,同时还加入了人参娃娃、《月牙五更》等东北民间故事与音乐元素。该剧的演出空间颇为独特,剧组在户外搭建巨大的帐篷,帐篷内的演出空间与观众席连为一体。虽然演出空间有限,却是麻雀虽小五脏俱全。随着剧情发展,帐篷内的旋转舞台灵活地呈现不同场景,一场打破传统剧场定义的戏剧演出把国际前沿的演出形式首次带到沈阳。帐篷戏剧属于环境戏剧,观演关系、戏剧创造方式有别于传统戏剧。其贴近生活,反映现实。

  手工匠人造出

  “迷你工业博物馆”

  “犀牛市集”中,“迷你工业博物馆”展厅格外引人关注。展厅内以图文的方式,展现了沈阳市铁西区百年工业发展的历程。

  据了解,展厅是以中国工业博物馆为参照,工业主题衍生品则出自中国工业博物馆中全新开放的“匠人小卖店”。未来,“匠人小卖店”将围绕沈阳的工业、设计、制造等不同主题,不断研发设计出更多的文化衍生品。

  文化创意的创造力是无限的,在城市发展中,从事文化艺术工作的设计师群体的力量不可或缺。“犀牛市集”不仅是手工文创人的舞台,更是沈阳独立设计师、艺术家们共同的舞台。14名本土服装设计师一同亮相“犀牛市集”。市民不仅能够欣赏到具有本土风格同时创意无限的服装服饰,还能够全方位地了解服装设计的过程与发展趋势。青年服装设计师李婧晗告诉记者,她的设计结合了传统与时尚。她认为通过“犀牛市集”平台,能够与广大市民进行更加直接的沟通,使得设计师与大众能够面对面交流艺术设计理念。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!