首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《流淌的美好时光》戏里火花小 戏外风波大

2019年07月24日 08:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《流淌的美好时光》由马天宇和郑爽主演。

  由林红光执导,马天宇、郑爽领衔主演的青春剧《流淌的美好时光》,本月初开始在多个平台播出。

  该剧目前已播出过半,豆瓣评分从5.9分一路下滑至3.1分。不仅如此,据酷云数据显示,该剧的直播关注度一度低至0.4219;而同日,《亲爱的热爱的》在两个卫视分别收获1.3384和0.7333的收视成绩,碾压态势明显。

  题材:撒盐剧不敌甜恋剧

  《流淌的美好时光》一剧由郭敬明小说《悲伤逆流成河》改编,讲述在上海弄堂里青梅竹马一起长大的齐铭和易遥之间风波不断、爱恨纠缠的“残酷青春故事”。原著于2006年11月起在《最小说》上连载,2007年5月首度出版,距今已经13年,再加上之前已被改编为电影,故事缺乏新意,恐怕是收视遭遇滑铁卢的原因之一。

  作为青春文学的一个代表人物,郭敬明的作品影响了一代人。但是,随着时代变迁,在《小时代》三部曲后,郭敬明作品的市场号召力已经大幅下降。2016年,电影《爵迹》上映时,乐视影业发行部门已经刻意弱化“郭敬明”的标签,将《爵迹》电影海报片名下方“郭敬明导演作品”的字样全部抹去,此举一度引来郭敬明本人发博怒斥。此次,《流淌的美好时光》在宣发过程中,也有意无意地低调处理“郭敬明”标签。

  另外,剧中涉及原生家庭之殇、初入社会之痛以及爱情纠葛、校园霸凌等话题,相比其他青春剧多了些现实感,但是,对于暑期以学生观众为主的收视群体而言,揪心的“撒盐剧”显然不及隔壁台轻松愉快“一路甜到底”的甜恋剧有市场。

  风波:郑爽大批粉丝脱粉

  马天宇和郑爽的男女主角阵容,可谓《流淌的美好时光》一大看点。出道多年,郑爽一直拥有坚挺而有战斗力的粉丝团,成为强大的收视保证。而该剧播出前,郑爽曾公开表示:“易遥是我自己有点低落的时候演的角色。”似乎是希望粉丝对其表演多一些宽容。然而,剧集播出后,郑爽“挤眉弄眼撩头发摸嘴唇全套复制”的演技,让不少粉丝怒其不争:“10年了,一如既往地没长进。”

  其中,两位主演像“口含着热茄子”般含混不清的台词对白,成了网友吐槽的重灾区,有关“郑爽马天宇台词功底”的话题迅速登上微博热搜。这时,面对粉丝们苦苦相劝让她多提高业务能力,素来有个性的郑爽却发表了“我的人生不止电视剧”“赚完钱就去做让自己踏实的事情”等言论,随即被网友解读为“怼粉丝”“拍戏只为赚钱”。这波操作导致大批粉丝失望寒心,甚至有粉丝脱粉并发起“众筹郑爽离开娱乐圈”的话题。

  之后,郑爽发文表示自己意识到言论不当,并在社交平台道歉:“我知道自己是个让人累的女孩。”然而,此举已经无力回天,多达71.8%的豆瓣用户给《流淌的美好时光》打“一星”差评。

  喊冤:演员与角色很贴合

  除了主角的表演遭吐槽,《流淌的美好时光》因为剧情俗套拖沓也受到网友批评。豆瓣网友“排山倒海郭芙蓉”评价:“看了大半集,男主角和妈妈唠嗑,女主角和妈妈唠嗑,男女主角一起唠嗑……可以盖章是灌水剧无疑了。”

  不过,也有网友认为,该剧低至3.1的评分苛刻了些,马天宇、郑爽与剧中角色的贴合度还是挺高的。娱评人耳尔评价:“长相清新、气质干净、带有软萌姿态的马天宇,饰演齐铭这种人见人爱邻家大男孩的说服力很高,这也是他最擅长的角色类型。”耳尔认为,郑爽与性格敏感尖锐的“易遥”也很吻合:“看得出来,易遥这个角色还是有精心设计过的,比如有些像‘太妹’的走路姿势、‘爱谁谁’的表情细节、松垮男性化的衣着,再加上郑爽非常纤瘦的身材,都符合这个敏感又倔强底层女孩的形象。”

  另外,该剧的场景搭建也看得出费了一番心思。网友“米咖”评论:“作为本地人,戏里上海弄堂的场景拍得太有感觉了。”据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!