首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《跳舞吧!大象》拒绝“成功学”俗套

2019年07月24日 09:50   来源:新华网   作者:   编辑:李明

  在导演林育贤看来,他最出名的作品《翻滚吧!阿信》是他和彭于晏在低潮时面对的仅有一次翻身的机会,而即将在今年7月26日上映的《跳舞吧!大象》(后简称《大象》)就是北漂以来这7年自己的心路历程,“当你被生活揍趴下了也不要放弃,每个人一辈子一定会有赢一次的机会。”林育贤不算一个高产的导演,让他一战成名的《阿信》促成他北上拍戏,期间也如《大象》中的角色那样遇到了迷茫,“其实我也算是幸运的,从2012年到2019年,这七年,经历也见证了很多电影工业的变化,有段时间好像谁都可以拍电影,但到现在反而觉得这个圈子留下来的都是最懂电影的人。现在一切都很好,能让我更好、更专心地做原创故事。”

  剧情解读

  林育贤北漂七年心路成长

  《跳舞吧!大象》,讲述了心怀芭蕾舞梦想的少女黎春夏(金春花饰)因遭遇意外,陷入昏迷十五年后醒来,但体重飙升至200斤,她找到以前三个挚友重组“四小天鹅”,并在“心灵砒霜毒导师”皮鲍十(艾伦饰)的带领下重返舞台。

  2011年,林育贤凭借自编自导的电影《翻滚吧!阿信》提名金马奖五项大奖。他说,“电影更像是我北漂七年的心路历程,当时因为《翻滚吧!阿信》被人看到,我迎来很多机会,2012年拿着两个皮箱、一台电脑就来北漂了。当时兴致勃勃地认为自己的电影时代到来了,退掉台北的房子,跟台北朋友邀约一年后请他们来北京吃烤鸭,结果不到半年电影项目停滞了。”影片没有走向“成功学”的俗套,春夏没有变得体型苗条,“四小天鹅”也没能拿下冠军,林育贤说,“这7年我也成长了,现实真的很残酷,绝对不是那么梦幻的东西。”

  角色解读

  金春花

  曾以为导演是诈骗集团

  林育贤介绍,“很多人给我推荐女主角的人选,但真正胖女孩体型的演员太少了。我一直坚持这个女生一定要真胖,因为会有特效化妆达不到的镜头。”

  林育贤几乎找遍了全北京,直到在开心麻花舞台剧里看到了饰演笨拙丫鬟的金春花,“最后一幕她侧翻加劈叉,全场欢呼,我很明白这就是属于胖女生的亮点,也很清楚合适春夏的人就是她。”

  林育贤找上了春花,告诉她经纪人要她饰演这个角色,“一开始她们都以为是诈骗集团,我也很感激投资人的信任,把这几个主角都交给没什么名气的新人演员,因为他们对观众越陌生,才能让观众有越强的代入感。”

  增肥

  2017年5月是我第一次见导演,到现在已经两年了。当时我体重两百斤,林育贤对我的体型本来表示“挺放心”,谁料我后来生病瘦了30多斤。他觉得不够,说还得增肥,然后又增了30斤,一天吃好多顿,顿顿都吃主食,吃得晚上睡觉都喘不过来气。对我这种体型的女生来说,这可能是我第一个也是最后一个女主角,所以要努力。(口述:金春花)

  艾伦

  喜剧演员也有孤独的灵魂

  艾伦和金春花的组合会让人给电影打上很强烈的“开心麻花”的标签,在林育贤看来,喜剧更多是这部电影吸引观众入场的外壳,“当你看了这部电影,就知道不仅仅只是喜剧,不止喜剧可以满足你,我和艾伦都很想达到这样的效果,借助喜剧给你不一样的东西。”找艾伦出演皮鲍十是林育贤最庆幸的地方,“我告诉他这是中国版的小田切让,颓而不废,他也觉得小田很帅,所以前半段要改变角色造型,接头发、加胡子也吃了不少苦头。其实艾伦是喜剧演员里的少数人,他的笑容很羞涩和诚恳,背后却有一个悲伤孤独的灵魂,我看到了这个特质,也觉得有义务让大家看到他的另外一面。”

  跳舞

  跟着舞蹈老师提前进组开始训练基本功,学戏里的那两段跳舞的动作。其实我觉得最难的是感觉,林育贤也知道从技巧上我不可能达到专业舞者的水平,但他设计的动作在表现角色内心层面很重要,之前从没尝试过通过舞蹈表现内心,很特别。(口述:艾伦)

  采写/新京报记者 周慧晓婉 实习生 秦欣悦

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!