首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

老戏骨让表演体系走实了

2019年07月24日 09:57   来源:新华网   作者:   编辑:李明

《九州缥缈录》导演张晓波:老戏骨让表演体系走实了

  在竞争激烈的暑期档,低调开播的电视剧《九州缥缈录》凭借独特的人物、精细的制作和扎实的演绎获得了较高关注度和口碑。近日,导演张晓波接受记者采访,回应剧中热点,分享幕后故事。他表示,“写实”是该剧的关键词,在年轻主演之外,张嘉译、张丰毅等老戏骨带来的帮助特别大,让整个表演体系走实了。

张嘉译

  不能接受演员在绿幕前表演

  导演张晓波表示,吸引他拍摄《九州缥缈录》的主要原因是喜欢小说,“我想拍的是少年如何在屡次挫败中成长,最终变成英雄。如何坚守信义,这是《九州缥缈录》一个大的主题”。

  原著拥有大批拥趸,这次作者江南担纲该剧总编剧,对此张晓波说:“我们想让人物、情感和场景全部走实,尽量不要偶像。改编的难点在于,整个剧本放大了小说里的一些人物。”

  剧中的服装造型和美术分别由奚仲文和孙立担纲,“我们要求场景既与众不同,又给观众带来真实感,他们都是拍电影的,所以基本上是电影化的,在细节上做得更细致了,最后的风格就是大气、厚重”。

  从新疆到湖北,多达两千人的剧组坚持实景拍摄,青阳部、南淮等场景展现的极美画面令人感叹“截图可以当壁纸”。

  相比一般国产古装剧,《九州缥缈录》在CG特效呈现上同样有很大提升,观众称赞“很良心”,张晓波说,他不能接受演员在绿幕下表演,“我和CG部门沟通了很长时间,最起码保证演员的表演区这一块全是真的”。

张丰毅

  选角最重要“形象合适”

  张晓波表示,选角最重要的标准是“形象合适”,张嘉译、张丰毅、张志坚等众多老戏骨令这部戏变得耐看了,“因为当时剧本没有完全出来,就是给他们看了大纲,每个人都是聊三四个小时,他们都愿意来,最后也无限贴近角色。他们不会演一些特别飘的戏,所以让这个戏的表演体系更加走实了,这是特别大的帮助”。

  谈及三个主要演员刘昊然、陈若轩、宋祖儿,导演透露定角过程充满戏剧性,“我跟刘昊然见面比较意外,他和别人一起来我工作室玩,其实我没在意他,他也不太爱说话,走的时候转身冲我打了个招呼,他那个背影非常像吕归尘,洁白无瑕。我第一次把陈若轩否定了,后来看他短视频觉得他眼神里有孤独,就把他留下了。宋祖儿见我时大大咧咧,就像是尘土里的精灵。三个人都很好地完成了角色”。

  不过,由于主演普遍年轻,没有经历角色那样的人生,在拍摄中需要导演的恰当引导,“我跟演员只是在这场戏开拍前有一个大概沟通,有时候宋祖儿的情绪上不来,我就长时间地跟她聊人物、状态。”(全媒体记者 曾俊)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!