首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

国漫崛起 从《大圣归来》开始

2019年07月29日 09:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  曾经的中国动画,跟中国足球一样让人“上头”。与好莱坞动画、日本动漫比起来,中国动画曾一度在低幼年龄层里打转。《喜羊羊》系列、《熊出没》系列尽管赚到盆满钵满,但真正的动画影迷对它们却是羞于说出口的。这种尴尬的局面,在2015年被打破。从2015年《大圣归来》开始,几乎每年一部高质量国产动画电影的诞生,让中国影迷对“国漫”重拾信心。

  中国动画曾“从天堂到地狱”

  21世纪初期,可以说是中国动画最让人尴尬的时期。每每在大银幕上《喜羊羊》系列去与梦工厂、皮克斯的作品同场竞技时,中国动画人都会羞红脸。

  但实际上,中国动画在上世纪60年代到80年代,曾有过非常辉煌的时期。那段时间的中国动画兼具内容与艺术性,甚至影响到了日本动漫行业。日本动画大师宫崎骏就曾受到过中国早期动画的影响。

  这批优秀的动画包括《大闹天宫》《哪吒闹海》《九色鹿》《天书奇谭》等。其中《大闹天宫》的艺术成就至今仍被影迷们津津乐道。

  到了上世纪90年代,中国动画行业面临着内外夹击的窘境。不仅内部技术掉队、人才流失,还要面临大量来自海外的优秀作品的竞争。在90年代的电影院,让人有印象的国产动画只有《宝莲灯》。在此之后,中国动画走入了捞快钱的低幼时代。这时的动画电影完全是针对低年龄儿童,包括《喜羊羊》系列、《熊出没》系列,都从荧屏的儿童档剧场走了出来,快步赶到大银幕圈钱。

  国漫怒吼“我命由我不由天”

  2015年《大圣归来》上映的最初,几乎没有人认为这会是一部与众不同的电影。上映首日票房仅为1799万,上映第二日票房收入升到了2853万。而随着口碑的逐渐发酵,《大圣归来》的票房日益高涨。最终《大圣归来》票房总收入为9.56亿,豆瓣评分高达8.3分,成为2015年现象级影片。

  《大圣归来》前后打造用了8年时间,导演田晓鹏顶着资金紧缺、人员出走等各种压力,最终拿出了这部动画电影。在当时忙着“赚快钱”的动画行业里,《大圣归来》的成功,不仅让影迷对中国动画有了信心,国内知名电影公司开始意识到动画电影的巨大潜力。随着各种资本源源不断的进入,国产动漫开启了新时代。

  从2015年至今,国产动漫已经能够达到每年一到两部的精品出现。

  如今的中国动画电影,提升的不仅是动画制作技术,更重要的是在剧本打磨上的重视。中国动画不再专为低年龄层而制造,比如《大圣归来》关于传统神话的新解读、《大鱼海棠》展现奇幻想象力的新世界、《大护法》背后的社会意义、《风语咒》关于亲情与奉献的探讨、《哪吒》中“我命由我不由天”的抗争精神……

  中国动画电影如今的“内外兼修”,绝对可以让中国影迷再次为“国漫”而骄傲。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!