首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《十五的月亮》让“军功章”成为时代流行语

2019年07月30日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

上世纪90年代,铁源在连队教战士们唱歌。

  本报记者 高 爽

  “扎根‘在那桃花盛开的地方’,千百次‘望星空’,才盼圆那一轮‘十五的月亮’,从一到七,你说手下只有七个兵,却千军万马势不可当。千首好歌,每一个音符都浸透汗水,有亲情无限百转柔肠。如果问什么最令人自豪,‘我为伟大祖国站岗’,战士喜爱,群众传唱,那是最美的军功章。”

  写着这段文字的书法长卷,是数月前作曲家铁源在央视“中国文艺·向经典致敬”节目录制现场收到的特殊礼物,串联起了铁源一生创作千首歌曲作品的代表作——《十五的月亮》《望星空》《在那桃花盛开的地方》《我为伟大祖国站岗》。这其中,诞生于1984年的《十五的月亮》无疑是最闪亮的一首。

  在铁源的相册里,有两张留影。一张拍摄于1985年,那一年,他将红遍全国的《十五的月亮》带到了阵地上,而战士们则用了一种军人的方式表达对这首歌的喜爱——送给铁源一支用机枪弹壳焊成的手杖!

  另一张拍摄于2016年,照片上,84岁的铁源站在麻栗坡下,身后是镌刻在崖壁上的《十五的月亮》《望星空》。

  ▼

  为军人的妻子写首歌

  今年87岁的作曲家铁源,回忆起30多年前与《十五的月亮》那场美丽的邂逅,依然历历在目:

  那是在1984年4月,沈阳军区前进歌舞团的作曲家铁源和北京军区的诗人、词作家石祥,总政歌舞团作曲家徐锡宜等歌曲创作者到驻河北省的一支英雄部队体验生活,他们召开座谈会,向一线指战员和文艺骨干征求意见。

  “战士们最喜欢什么样的歌曲?大家热烈发言,有的说我喜欢唱《牡丹之歌》,有的说我爱唱《在那桃花盛开的地方》。有的战士说,我们虽然有‘一不怕苦二不怕死’的大无畏精神,但我们也是血肉之躯,也有喜怒哀乐,我们喜欢动情的好听的歌,不喜欢‘一唱一瞪眼’的歌。还有一位少尉说:‘给我们的妻子写首歌吧’。”

  这位四川籍少尉讲述了自己的切身体会,他的妻子既要照顾好年迈的双亲,又要抚养教育好年幼的孩子,还要种责任田,但她从不诉苦,还经常写信鼓励丈夫安心在部队工作。“多么可敬可爱的军人妻子啊。”铁源听罢很感动,只是遗憾手头没有这样的歌词。

  几天之后的一个早晨,铁源正在操场上散步,遇到了石祥,“他刚刚写完了三首歌,可一听题目我就都给否了。头两首的题目是《合成军在前进》《行进在陆地天空海洋》,我说这样的歌没有一万人唱不响,不是我想要的那种柔情的歌。石祥说还有一首,叫《十五的月亮》。我还是不感兴趣,对月相思的题材太多了,《敖包相会》‘十五的月亮升上了天空’已经写到了极致,还能写出什么新意呢?”

  可石祥还是坚持把歌词念完了,听到“军功章啊,有我的一半,也有你的一半”,铁源一拍大腿:“这歌一定要给我!”

  “我脑子里立刻就出现了一个鲜明的音乐形象,一个可爱可敬的军人妻子的形象。”铁源用了两天的时间构思,“形象捕捉到了,可要用什么方式来表现呢,反复比较,我选择了民族音乐的音调,这样写易于产生亲切感,曲调也上口动听,便于传唱。可采用哪个地区的民族音调做素材呢?我又想起了刚刚读到的中篇小说《高山下的花环》,连长梁三喜和妻子韩玉秀之间纯真的爱情让我很感动,他们生活在革命老区沂蒙山区,用沂蒙山区的曲调不正能表现军嫂的高尚情操吗?”

  《十五的月亮》的初稿就这样诞生了。

  ▼

  战士喜爱,群众传唱,那是最美的军功章

  《十五的月亮》也许是当时众多军旅歌曲中为数极少的“为女人写的歌”,可以这样写吗?当时也不无质疑声。铁源和另一位参与修改的作曲家徐锡宜虽然对作品有信心,但还是多方征求了意见。“那一年5月,作品还没发表,我来到了黑龙江和乌苏里江沿岸的边防哨所,把歌唱给指战员们听,他们的反响特别热烈,不少人都说:《高山下的花环》正在拍摄,应该把这首歌作为主题歌。听到这话,我流泪了,知道这歌唱出了他们的心声!”铁源说。

  铁源把《十五的月亮》交给前进歌舞团的歌唱家董振厚试唱,他提了一条意见:“结尾平淡,有点不过瘾。”铁源于是继续琢磨,突然灵感闪现:“在原曲中的结尾‘万家团圆,是我的心愿,也是你的心愿’后面,我加了一个无限延长的‘啊’,然后再重复一遍‘也是你的心愿’,一下子就把情感推向了高潮……”

  1985年大年三十儿,《十五的月亮》登上央视春晚,一夜成名。不仅旋律流淌在大街小巷,“军功章啊,有我的一半,也有你的一半”,更是成为流行语,成了那个呼唤“理解万岁”的时代里,每一位辛苦付出的劳动者对自己的家人最深情的告白。1985年,文化部、广播电影电视部、解放军总政治部、中国音协、团中央等五部门组织了一次“当代青年最喜爱的歌曲评选”,评选出了6首一等奖作品,《十五的月亮》高居榜首。

  但是,铁源心里还是有些许遗憾,《十五的月亮》本来是一首军人写给妻子的歌,却阴差阳错地成为一首女声歌曲。于是,在1985年,当石祥将新创作的一首同样充满深情的《望星空》歌词交给铁源时,他的创作灵感再一次迸发。

  “当时我正在甘肃敦煌采风,在野外散步的时候,我把谱好的曲子唱给同伴听,身后突然传来了叫好声。回头一看,是一群沈飞的工人,正在当地搞工程建设,他们的掌声让我们知道,这一定又是一首好歌。”铁源说。

  《十五的月亮》空前成功,铁源因此荣立一等功,这也是他作为军旅作曲家一生创作的最好纪念。但无论是当时还是30多年后的今天,铁源对“军功章”的理解却始终很质朴:“战士喜爱,群众传唱,那才是最美的军功章。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!