首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

这个夏天你被甜宠剧击中了吗

2019年07月31日 09:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《亲爱的,热爱的》火爆荧屏。

  近来火爆的国产都市甜宠剧,无论在如何不一样的剧情里撒糖和撒狗粮,其配方都具有相似的味道。之前有《微微一笑很倾城》《致我们单纯的小美好》,今年有《独家记忆》《夜空中最闪亮的星》《亲爱的,热爱的》。

  在多部大制作影视剧竞技的暑期档,《亲爱的,热爱的》这样轻盈、明快的都市小恋曲,硬是闯出了一片天下。甜宠剧的“能打”可见一斑,不仅群众日日密切关注男主女主的感情动向,看完正剧就去啃预告,就连N个男配角都能在微博热搜上拥有姓名。

  小时候暑假被琼瑶阿姨《情深深雨蒙蒙》虐得心碎欲裂的孩子们长大了,他们经历了社会的真实与复杂之后,不再乐意接受情路曲折、人员繁多的爱情故事。甜宠剧也因为“糖度”极高的剧情与画风舒心的表演,让观众欲罢不能,“越看越上头”。

  首先,甜宠剧的爱情全程发生的“化学反应”必须是纯粹而持续的。男女主各人的条件等级都很高:超级学霸配置、事业巅峰配置、江湖传说配置……然后无论是男追女还是女追男,他们两人的“情感出厂设置”多半是“零恋爱经历”,一眼心动后就锁定对方,牵手后就花式高甜撒糖,“亲亲抱抱举高高”——这种在现实生活中也许看来很“腻歪”的秀恩爱,影视剧观众照单全收,极度舒适,并唤醒各个年龄层女观众的少女心。

  然后,甜宠剧的爱情一定是圆满的,大肆破坏感情的小三是绝对不存在的。男女主彼此自始至终都必定是互相扶持、互相信任,情分不受外力影响。即使出现对男主或女主一见倾心的第三方,也不可以“作妖”成功,必须快速地知难而退,并对“官配”送上诚挚的祝福。

  另外,甜宠剧里更让人惊叹的是,男女主各自人际关系圈都单纯如“世外桃源”。他们周围所有家人、朋友都很善良、包容,永远与男女主并肩作战,且义不容辞地担任推动感情进度条的“神助攻”。

  以上都市甜宠剧的“共同配方”,遵循相似到重复的套路而屡试不爽。影视剧撒的糖,终究体现了当下观众的心中所求。

  都市甜宠剧的女性观众占碾压性的比例,从小学生到“老阿姨”,不分年龄,她们对理想爱情的模样、对完美男友的画像,都通通聚焦到同一张“需求清单”上:初次面对爱情允许有点小笨拙,对女友特别暖(最好对其他女性冷淡点儿),能得到兄弟们的鼎力相助,智商高得分分钟构筑事业帝国……

  这或许是当下社会女性观众“吃得下”的爱情,可以接受对方的“慢热”,可以耗费一点漫长的时日,必须紧紧围绕两人之间的磨合与成长,但不能接受物质条件的阻隔,以及人为因素的破坏。

  稀释和缓解现实生活的“苦”,是都市甜宠剧受宠的另一个关键原因。

  每天累死累活加班,就想晚上睡前看两集男女主撒糖,“姨母笑”一会儿,这是周围不少工作党对甜宠剧意义的定位。

  身边一个90后姑娘说:“难道你喜欢看漫威系列大片是因为真的吗?是因为爽啊!谁不知道甜宠剧里的爱情都是拼凑的,完美男朋友是不存在的,但就是因为又酥又甜,能安慰到痛苦的我们,这就足够了。”

  甜宠剧的都市背景,是让年轻观众深层次代入的“隐性基因”。如今甜宠剧里的女生,早已不是只懂黏着男生的“傻白甜”。观众希望见到女主也是忠于自我的“大神”,很优秀、很独立,在都市茫茫人海中有自己的位置,然后吸引到有相同灵魂的男主,两个人光芒万丈地并肩而立。

  夏天里的都市甜宠剧,对观众来说很像一杯多糖加冰的甜茶。剧中男女主的感情线固然吸睛,可事业线的延伸则是一切爱情叙事的“注脚”。感情上拼命撒糖,温度上则不失冷静和理性。据《中国青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!