首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

一把二胡让中国经典流传世界

2019年07月31日 09:33   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

果敢(右二)和他的疯马乐队在演出中。

  本报记者 赵乃林

  7月26日,沈阳音乐学院院长季惠斌为蜚声世界的二胡演奏家果敢颁发客座教授聘书。

  果敢的学生时代都是在沈阳音乐学院度过的,在学院的附小念小学、附中念中学,在学院念大学,主科、专业都是二胡。现在,他又将手持二胡在学院施教。他说这个聘书是得到的分量最重的一个。

  作为首位获得法国文学与艺术骑士勋章的中国民乐家,果敢运用全新的中西音乐融合理念,将最为传统的二胡拉出了国际范儿,被誉为“在全世界宣传中国二胡最多的艺术家”,他说:“我传承并发扬的更是中国优秀传统文化。”

  在世界各地演出3000场

  果敢就出生在沈阳音乐学院家属区,父亲果俊明曾是沈阳音乐学院民乐系主任、二胡教授,他从4岁开始跟父亲学二胡。

  2001年1月,专学二胡且学有所成的果敢要去法国学打击乐。临行前,父亲让果敢把二胡带着,见他不想带,就劝导说:“你从小学二胡,带着可能有用。”现在想起来,果敢说父亲的这句话真是影响了自己一生。

  初到法国,果敢一边学打击乐,一边艰难谋生。他用两年时间取得了打击乐硕士文凭,可拿了文凭后依旧难找工作,这时他想起了闲在身边的二胡。

  二胡一拉,一场接一场的演出就开始了,先是在华人圈子里演,再通过演出、创作电影音乐、组织乐队,一点点打入法国的主流音乐圈,还举办了独奏音乐会。果敢从法国走向欧洲,再走向世界。至今已在100多个国家和地区举办各种演出近3000场,演遍美国纽约卡内基音乐厅、奥地利维也纳金色大厅等世界著名音乐厅。果敢已出版唱片80张、创作中外电影音乐40多部,电影《功夫熊猫》的配乐就是由他创作完成。

  果敢最初演奏《二泉映月》《赛马》等经典曲目,但他知道这不是自己的发展方向,他追求的目标是将中国传统民乐跟国外音乐融合,在国外传播和推广中国文化。所以,他演出的曲目都是原创曲目,如《疯马》《鞭炮》《云山》《功夫》《茶姑娘》等,节奏强烈,富有动感,符合现代大众口味,却不乏中国味道。

  在国外演出,果敢总是扬着头拉二胡,有人问他是不是颈椎有问题,他回答,一是因为自己拉琴从来不看手,靠感觉;二是这就叫自信,“台下都是外国观众,我喜欢仰着头。我是一个中国人,现在我演出就一袭白袍、一把黑色二胡、一个光头,全是中国符号。”

  用原创音乐传承和推广中国传统文化

  在果敢看来,自己已定居巴黎,在国外演了这么多年,必须把好东西带回国内;看到中国传承的好东西,他也要进一步挖掘,重新包装,推向世界。

  2015年,果敢被法国文化部授予法国文学与艺术骑士勋章。那时,果敢正在世界巡演,主办方问他是在法国巴黎还是在中国北京为其授勋,他当即选择了祖国。颁奖时,主办方说,这个奖项从未颁给任何一个国家这样一个很小众的乐器演奏家。此外,果敢还获联合国教科文组织“文明与对话”首位中国艺术家大奖、奥地利维也纳市议会和欧中艺术节颁发的“杰出艺术家大奖”等荣誉。

  这些年,果敢带着他的乐队应邀在央视的《经典咏流传》《国家宝藏》《出彩中国人》等节目亮相,为国内观众打开了一扇中西合璧的民乐新窗。当时《经典咏流传》节目邀约果敢为唐诗《登鹳雀楼》谱曲演唱,他是在巴黎地铁站接的电话,上了地铁就开始构思,坐了两三站就有了思路,便赶紧用手机录下来。谱曲完成后,又到奥地利维也纳的多瑙河上,请享誉世界的维也纳莫扎特童声合唱团用5种语言演唱,这个节目让观众感受到中国经典国际化传播的精妙所在。

  到目前,果敢已有35支乐队,分布在世界各地,其中有十多支乐队在国内演出过。他用这些乐队以原创音乐内容来传承和推广中国传统文化。

  民乐的主推人群面向年轻人

  从2014年开始,果敢连续4年走上辽视春晚,用一把二胡带领乐队演奏他创作的新作品。他曾在沈阳盛京大剧院、奥体中心和郎朗等音乐家一同演出,以回馈家乡父老。

  此前,果敢世界音乐工作室国内第一家落户山西润城,虽然曾被广州星海音乐学院聘为客座教授,但现在成为沈阳音乐学院客座教授,能为自己母校、能为家乡做些事,让他感到这个机会弥足珍贵。

  果敢表示,受聘沈阳音乐学院客座教授,并不意味着自己的工作就偏向学术性,他的最终目的是要把民族音乐用一种创新的形式推向大众。“现在问古筝几根弦、古琴几根弦,多数人都不知道。它们弦的根数不一样、颜色不一样、历史背景也不一样,可有些电视剧误导观众,画面播的是古筝,音乐放的却是古琴。这怎么行?我要做一个真正的有使命感的音乐家,我做的音乐既要有音乐内涵、音乐技巧,也要符合大众的思路和口味,让音乐为人民服务。”

  谈到中国民乐面临传承与创新以及如何破解这个问题时,果敢表示,民乐的主推人群要面向年轻人,因为他们才是未来,他们才是未来传统音乐、传统文化的认知者和传承者,“我做的东西大多都跟年轻人有关,我的原创作品年轻人很喜欢,我现在的粉丝也都是年轻人,和年轻人在一起,我的心态也不老。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!