首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《烈火英雄》开启下半年“热血主旋律”

2019年08月05日 15:03   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  8月影市,在国漫《哪吒》燃爆大银幕后,《烈火英雄》接力奉上了让人洒泪的热血一幕。而从《烈火英雄》开始,下半年的大银幕将进入“主旋律时间”。这部由刘伟强监制、陈国辉导演的新片,聚焦了和平年代面临危险最多的消防官兵的故事。杜江在片中与黄晓明联手,演绎消防官兵在面临生命危险时的患难之情。近日,杜江接受本报记者采访时透露,得知《烈火英雄》在筹备的消息后,就一直主动去接触,希望能够参演。“自从演过我们海军之后,我对这种穿制服的人民英雄的角色特别感兴趣。”

  “这不是虚构人物,是无数消防队员缩影”

  对于消防官兵,很多人都有特殊感情。大到救火救灾,小到救猫猫狗狗,消防官兵总在公众需要的时候及时出现。在面临生命危险时,他们也毅然决然冲向险境,做“最美逆行”的那一群人。说到如何理解消防官兵的“悲壮”,杜江表示,他也一直在揣摩这种心理。“他们如何做到临危不惧,还有逆行向前的这种魄力,我想了很久,可能真的就是一种使命感。就是这身衣服代表我们是人民最后的保护者,我们不能后退。就像我们电影所呈现的,后退,你可能得到片刻安全,但最终我们都会被火灾吞噬。只有勇敢向前,牺牲小我,才能够拯救全体队员,拯救所有身后的百姓。其实这些说着容易,却不容易做到。消防队员就有这种大无畏的使命感,在那一刻真的忘记了自己生命的宝贵,把这些全抛在脑后,直面烈火。”

  饰演消防员,杜江说外形都好说,最难的就是怎样走入一个消防员的内心。“这需要花很多的时间和消防员交朋友,和他们聊天。我也看了很多的纪录片、新闻片,去和队员们深入探讨。其实我们演的并不是某一个虚构的人物,也不是杜江在去演什么英雄人物,这个角色是无数个消防队员的缩影,是他们真实的事迹汇成了这样一个人物。”

  演了消防战士,让杜江的“消防安全意识”大增。他很希望更多的观众在看完这部电影后,能够认识到消防官兵的不容易,提升自己的消防安全意识。“希望悲剧减少发生,让我们的消防战士少去面临这么危险的场合。”

  演铁汉有阻碍?“导演觉得眼睛太大有点萌”

  消防员是一个特别高危的职业,《烈火英雄》中也有大量的火灾戏份。杜江回忆,拍最危险的一场戏时,自己的胳膊上也着火了。“那场戏是我们要扑灭的A01号油罐第一次爆炸,然后将所有的消防队员都从油罐上炸落到地面上,同时天上下满了火雨,然后这个火雨落在身上引燃了我们的衣服。当时很多队员的衣服都已经着火了,包括我的胳膊上也着了火。近距离直面这种熊熊的烈火,你说真没有恐惧吗?也有一点。但是我觉得更多的是震撼,也更让我体会到奋战在一线的消防官兵所面临的心理压力。”

  杜江感慨,这次他演的消防中队队长,绝对是自己演过的最硬的铁汉。有趣的是,因为杜江眼睛比较大,拍摄时导演还特别要求他不能睁大眼睛。“因为这个角色是一个很强悍、很果敢的消防分队长的形象。导演总说我眼睛瞪大了就显得有点萌,他更希望看到这个人物身上除了年轻以外,还有一些犀利的部分。不过我也没有特意眯着眼睛演。”

  虽然是演戏,但杜江也做足了专业训练。“早晨会去真正的北京消防部队接受特训,从最基础的队列、军姿到消防器材的熟悉,即便是我们拍戏的时候可能用不到的一些动作、一些操作,我们都需要掌握。比如大家经常在社会新闻里看到的消防队员解救那种轻生或者跳楼的群众的时候,他们会从高楼用这个索降滑下来,我都有训练。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!