首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

谭卓:遇到《烈火英雄》很幸运

2019年08月06日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

谭卓在《烈火英雄》中饰演消防员的妻子李芳。

  由陈国辉执导,黄晓明、谭卓、杜江等主演的电影《烈火英雄》上周五全国公映,不但观众反响热烈,票房成绩也相当亮眼。电影上映4天总票房达到5.6亿。伴随着影片热映,跟消防队员有关的话题也成为了网友们讨论的焦点。影片中扮演消防员妻子李芳的谭卓,面对记者专访时感叹,自己通过这部电影的拍摄更加体会到消防队员的伟大和做消防员妻子的不易。

  做不到角色这么强大

  谭卓以前活跃在文艺片领域,她主演的《春风沉醉的夜晚》《Hello,树先生》《追凶者也》《暴裂无声》等影片都评价颇高。

  当初导演陈国辉找到她时,她首先提出来要先看剧本,这是她多年来的一个习惯,剧本不好,一般都会拒绝。不过当她看完《烈火英雄》剧本后,她意识到,这是一部很典型的商业类型片,展现形式也是很标准的大片模式。她跟导演直接提出要求,如果影片能呈现出她想象中期待的方向,那对于美术和摄影是有很高要求的。说完导演就给她展示了他做的准备工作,谭卓看完后就觉得完全可以相信他,“因为他已经完全做好了准备,再加上导演做了大量的对消防员真实的采访工作,还给我讲了很多故事,我们俩非常动容。”今天能看到这个影片,谭卓觉得自己与有荣焉,“是何等的幸运,能遇到《烈火英雄》”。

  谭卓说,李芳这个角色让自己真真切切感受到,“消防家属的群体真是非常不容易!”因为片中李芳呈现出来的勇敢坚毅的女性形象,除了本身的性格坚强外,另一方面也是她不得已而为之,“她处在这样一个极端的环境中,被环境所迫,不得不变成这个样子”。在路演的过程中,有一位消防员妻子的姐姐告诉谭卓,多少年来,她一直非常恨妹夫,她很不解自己的妹妹为什么会嫁给这样一个男人,“什么事情都不管,妹妹生病了,也没有人关心,家里出了事情,都是妹妹来担当,他整天忙成什么样,连家都不回,”但这位姐姐告诉谭卓,在自己看完《烈火英雄》后,很想跟妹夫说声“对不起”。谭卓也有同感,因为片中李芳们也是人,她们的家庭也是普通家庭,她们也需要有人共同分担、分享、关心,“我看完电影后试问我自己,我觉得自己做不到像她们那么强大。”谭卓真诚地说道,消防队员家属们的内心力量难以形容,“因为每天还要面临着非常煎熬的考验,爱人每一次离开,有可能都是一次永远的离别。日复一日的煎熬,是常人难以想象的”。

  所以谭卓在塑造李芳时,除了表现她的坚毅、勇敢之外,还在其中加入了作为女人温柔、细腻的一面。片中李芳在地铁站寻找丢失的孩子时,面对一个即将临盆的孕妇的求助,最终选择了帮助,“在这样的时刻,人性是备受考验的,但在她身上展现出的那种大爱的人性光芒,我觉得是对这个角色特别好的一个塑造”。

  真实救火事件听到崩溃

  谭卓爱哭,是一个很感性的人。不过这一次,她告诉记者,“在拍的时候没有失控,看的时候也没有失控。”但在看的过程中却有种“如鲠在喉”的感觉,“那种情绪很复杂,不单纯是震撼和感动,整个人像喝了十杯黑咖啡一样,心跳非常快,而且觉得心就悬在胸口上面,整个人一直不住地微微颤抖。”

  真正让谭卓崩溃的是,影片消防部分技术总监李局讲的一个真实救火事件,当时大火烧得很厉害,同时他的同伴又失联了,一边要救火,一边要联系这些人,最后找到两个同伴的时候,两个人是相拥在一起牺牲的。“大家能想象到,两个人意识到已经逃不出去了,紧紧地搂在一起,发现的时候,所有的同伴、消防官兵全部都跪在地上,嚎啕大哭,”但李局讲到两个同伴相拥着牺牲时,谭卓一下子彻底失控了,太真实了,就在身边,冲击太大了。后来聚餐的时候,谭卓还向李局请教,李局就把他的T恤掀开给在座的所有人看,“他身上有好几块颜色很深的烧伤的疤,他说会有火星从消防员的脖子里掉进衣服里面,因为扎着腰带,火星卡在腰带上面。但是还要救火,就忍受着这个烧伤、灼热,身上就有很多这样的疤。”这些生活里真实的细节让谭卓意识到,真实地还原消防员的生活和他们在工作中的表现,具有重要的意义,“所以我非常希望有更多人去看到这个电影,知道背后有多少无名英雄为我们平安幸福的生活付出了多大的牺牲”。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!