首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《小欢喜》首播口碑佳 期待《大江大河2》

2019年08月06日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《小欢喜》剧照。

  《小别离》之后,由黄磊和海清等主演的姐妹篇《小欢喜》日前开播。该剧展现的高考现状和代际沟通话题令人感同身受,“同一个世界同一个妈,海清终于演出了我妈本妈”。此外,备受瞩目的《大江大河2》即将开拍。

  爆款续集频频登场,大家更期待原班人马带来熟悉的配方和升级的味道。

  《小欢喜》延续《小别离》品质 平凡真实让观众感到亲切

  作为2016年热播剧《小别离》的姐妹篇,《小欢喜》依然围绕着方圆(黄磊 饰)与童文洁(海清 饰)家庭的故事展开,与前作不同的是,《小欢喜》通过生动写实的镜头语言,展现了当今高考家庭的教育现状。制片人、导演和主演等原班人马再度合作最大程度带来了熟悉感和剧集水准。一众实力演员碰撞出令人捧腹的戏剧效果。

  观众最有感触的是两个妈妈角色的设计。与方圆不同,童文洁非常严苛,职场上风火干练,在生活上严谨细致。儿子方一凡性格好、心态好、人缘好,唯独学习不好,在高二期间成绩断崖式下滑。与大多数普通高三家庭一样,童文洁打算把所有重心都放在儿子身上,得知班主任打算让方一凡留级之后,她内心的焦虑完全爆发出来,观众评论“同一个世界同一个妈,同样的语调和对话,海清演出了我妈本妈,让我想到了我自己的高考备战期”。

  剧中,“单亲妈妈”宋倩(陶虹 饰)与前夫乔卫东(沙溢饰)关系一度很焦灼,女儿乔英子成为维系两人“塑料情谊”的纽带,妈妈对女儿实行高压式教育,爸爸则想要弥补之前的亏欠,花式缓解女儿的窒息感。不过,宋倩对女儿投入了太多期待,为这段母女关系埋下隐患,许多人对此感同身受,“父母的爱要适当,别太把自己的意愿强加给孩子了”。

  现实主义题材的创作最关键在于真实,《小欢喜》对细节的悉心刻画让观众很有亲切感,包括高考誓师大会、经常穿高跟鞋的职场女性童文洁在办公室放一双拖鞋等桥段获赞“不浮夸”。

  导演汪俊表示,现实题材的创作没有诀窍,最重要的是一定要展现真实。在黄磊看来,现实主义就是“家长里短、鸡毛蒜皮”“我们既要关注当下社会生活话题,借由对这些话题的描写和延伸,带给观众温暖和希望,同时还要更加真实,那些细碎真实的事情,构成了我们完整的人生”。

  原班人马回归《大江大河2》

  人物步入中年,性格更加复杂

  由正午阳光出品,改编自阿耐小说《大江东去》,唐尧编剧,黄伟执导,侯鸿亮任制片人的大型当代题材电视剧《大江大河2》已正式宣布建组。该剧将于10月中开机,孔笙不再担任导演,转任监制,王凯、杨烁、董子健等主演将悉数回归,提升观众期待值。女一号童瑶不再继续出演,金晨出演梁思申一角,戏份吃重。

  《大江大河》以宋运辉、雷东宝、杨巡的个人奋斗为主线,讲述了大时代背景下的浮沉故事。它曾取得超高口碑和收视,获得2019年上海电视节白玉兰奖最佳电视剧奖、最佳导演、最佳编剧、最佳女配角等多个奖项。第二部的进展因而备受关注。

  据悉,原著小说《大江东去》中,宋运辉、雷东宝、杨巡的命运在后期都有所变化。宋运辉成功后,却逐渐迷失,甚至会离婚。雷东宝因为文化水平有限,逐渐落魄。杨巡打拼成私营企业家。

  《大江大河2》故事发生在1994年、1995年左右,每个主角都将步入中年,在事业和生活上展现出更多的人物复杂性,非常考验演员的表演成熟度。该剧对真实性的要求更高,剧情如何既足够丰富又让观众接受,这是一个更大的挑战。此前,董子健接受记者采访时就曾透露,20多岁的自己要饰演有较大年龄差的角色,需要进行更多准备。

  延伸阅读

  既熟悉又陌生,可能才更好

  大IP的影视化不好做,尤其是爆款的续集更难。想要做好,创作者首先态度要正,早早开始谋划,经过一定时间打磨出来的才是诚意之作。创作应该是有感而发,如果在利益驱使下强行拍续集,最后坏事的可能性就很大。

  其次,对于品质,大部分观众已经习惯了前作的面貌和气质,对续集会更有期待,他们希望它能有差不多的配方,且在坚持原有味道的基础上进行升级,产生一定新鲜感。所以如果续集原来的味道变淡了,绝对不能让观众说好。就此而言,续集邀请原班人马负责编、导、演等主要环节自然是最好的选择,《大江大河2》有了先天优势,接下来就看剧情如何能吸引人产生共鸣。一部戏成不成内容是关键,如果内容不过硬,前作具备的好名声也是负担。面对观众口味的变与不变,创作者常常会纠结,所以要继续保持定力和自信,有些套路要坚持,有些创新要适度,让大家既熟悉又陌生,才可能会收获丰硕的果实。据《广州日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!