首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《哪吒》之后 “封神宇宙”能成吗?

2019年08月07日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

  仅仅上映12天,国产动画《哪吒之魔童降世》就正式杀入了中国电影票房榜前10榜单。截至昨日记者发稿时,《哪吒》的票房已经突破26亿元,从业内预测的最终票房看,《哪吒》挤入榜单前三几乎不成问题。《哪吒》的大火,让影迷对国产动画信心爆棚,关于“封神宇宙”的打造,也成为公众对国产动画的新期待。

  网友热盼“封神宇宙”

  《哪吒》破纪录的速度之快、数量之多,相当惊人。和2015年《大圣归来》靠着自来水慢慢发酵不同,《哪吒》一亮相,公众就“火眼金睛”地发现了这部佳作,这部电影也迅速刷新各项票房纪录:屡次刷新动画电影单日票房纪录、刷新动画电影首周票房纪录、刷新动画电影单周票房纪录、打破由《疯狂动物城》保持三年的15.3亿票房纪录,登顶中国影史动画电影票房冠军……截至昨日记者发稿时,《哪吒》上映12天,总票房已经达到了26.46亿,挤下了《西虹市首富》,成为中国电影票房榜第九位。

  《哪吒》的爆红,让公众对国产动画信心大增。在《哪吒》片尾的彩蛋中,不少影迷发现了另外一部国产动画的身影,就是《姜子牙》。于是关于打造“封神宇宙”的说法,也在网上流传开来。

  从《大圣归来》到《哪吒》,国产动画电影的崛起依附着我们的传统神话故事。在“封神”的传说里,有各种各样的人物和故事,如果能把封神系列打造成像漫威系列那样的电影宇宙,听着就让人兴奋。

  除了已经亮相的“哪吒”,即将出现的姜子牙,杨戬、雷震子、妲己都是呼声很高的封神人物,网友表示:“《西游记》有他,《宝莲灯》有他,几乎哪里都有杨戬,杨戬的故事绝对很丰富”“妲己作为一个反面角色,在如今新解读的趋势下,一定特别有点,必须安排”。

  对于打造“封神宇宙”,和网友的兴奋相比,业内人士相对冷静。从事制片工作的赵先生告诉记者:“以目前国产动画行业的发展来讲,做一个精品动画并不容易,无论是资金还是人才的储备,我们的成熟度还差很多。拿《哪吒》举例,做这样一部电影不仅耗时多年,而且几乎集合了全国很多的动画团队参与进来。至于打造一个封神宇宙,这个规划需要做的准备工作以及硬件条件就更多了。”

  《哪吒》导演饺子近日接受采访时也作出回应。他透露,《姜子牙》并非是他导演,而是其他兄弟团队所打造。“传统神话的人物很多,一个团队很难完成一个系列宇宙,希望更多的优秀人才加入到动画事业。”

  导演揭秘删减部分

  《哪吒》的火爆,也让公众近日沉迷于解读和分析有关电影的各种细节。导演饺子在接受记者采访时,官方解读了关于《哪吒》的一部分细节和彩蛋。

  比如关于删减的部分,饺子爆料:“哪吒刚出场的时候,有一句台词不知道大家还记不记得,他跟他妈说:‘难不成看人裸奔呐?’其实在这句话之前原本真有一场裸奔的戏,是哪吒捉弄李府的家丁,把家丁给整得在家里赤条条地裸奔。”

  另外,因为片长有限,很多情节也做了一定的取舍。“可能现在大家看片会觉得陈塘关的百姓有点没事找事。有一段戏是殷夫人没有陪哪吒踢毽子,而是去铲除鳗鱼精,实际上,陈塘关百姓对妖怪如此痛恨是因为我们设计了一场戏,是鳗鱼精对当地百姓造成了相当大的伤害。有个老奶奶抱着自己孙女的尸体哭喊,她的孙女和儿子都是被妖精杀的。所以他们对妖怪有着深切的痛恨, 可以说是不共戴天之仇。”

  至于太乙真人讲四川话以及殷夫人的设计比较反传统,饺子也都作出了回应。“首先我们研究了原作,太乙真人的道场其实是在乾元山金光洞,就坐落在四川绵阳江油附近,所以我们就设计让太乙真人的语言里带一点川普。至于殷夫人,以前古代人那个时代编写的小说,往往会把女性角色给平面化、边缘化,基本上没有什么特殊的想法和诉求,这主要是当时时代背景造成的结果。到了现代,我们的时代也在进步,文明也更开化了,女性角色应该有越来越重要的地位。这也更符合女性观众的诉求吧。我们的片子也是希望能够服务更多的人。”辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!