首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

87版《红楼梦》编剧之一周雷病逝

2019年08月07日 08:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  87版电视剧《红楼梦》编剧之一、著名红学家、《红楼梦学刊》编委周雷先生因病于8月1日在北京去世,享年81岁。

  记者注意到,87版《红楼梦》中饰演贾宝玉的演员欧阳奋强8月2日曾发微博悼念周雷先生。据了解,7日上午9点,周雷遗体告别式将在首都医科大学宣武医院告别厅举行。

  据公开资料显示,周雷出生于1938年,是浙江诸暨人。1962年,周雷从吉林大学历史系毕业,之后曾担任《红楼梦学刊》编委、中国红楼梦学会学术委员会委员等职务。

  1973年,周雷开始研究《红楼梦》,与友人合作以“文雷”为笔名发表一系列红学论文。

  1975年至1977年,周雷参加了文化部组织的《红楼梦》 新版本校注工作。此后,周雷还曾担任中央电视台电视连续剧《红楼梦》(1987版) 编剧之一。

  周雷热爱红学事业,与友人合作编著《红学丛谭》《高鹗诗文集》《台湾红学论文选》《香港红学论文选》《海外红学论文选》《红学世界》等书。

  在中国红楼梦学会会长张庆善的印象中,周雷年轻时精力很充沛,投入红学研究创作可以好几个晚上不睡觉。他对《红楼梦学刊》的创刊与红学会的建立都起了非常重要的作用。

  “87版《红楼梦》电视剧有三位编剧——周雷、周岭和刘耕路。该剧到现在还能产生如此深远的影响和口碑,与这些编剧对剧情的成功改编分不开。”张庆善说道。

  张庆善还记得,周雷先生特别喜欢摄影,当时在《红楼梦》剧组的时候,他的脖子上挂着两三个相机,到处跟踪拍摄,为《红楼梦》留下了不少经典剧照和拍摄背后的花絮故事。

  据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!